Monday, July 27, 2015

SOMMERLICHES OFENGEMÜSE



Am Wochenende habe ich mir mal wieder gebackenes Gemüse aus dem Ofen gemacht - mit Süsskartoffel, Paprika, Fenchel und Karotten. Fein geschnitten mit frischen Kräutern und goldbraun im Ofen gebacken ist das ein leckeres und gesundes Abendessen ganz ohne Fleisch. Für Fleischliebhaber auch eine leckere Beilage ;)

ZUTATEN (5 Portionen) 

. 1/2 Süsskartoffel
. 1 Fenchelknolle
. 1 Paprika
. 3 Karotten
. Salz & Pfeffer
. Thymian, Rosmarin & Oregano
. Olivenöl

Basilikumquark
. 250 g Quark
. Basilikum
. Kräutersalz
. Pfeffer
. Paprikapulver
. Olivenöl

1. Süsskartoffel schälen. Mit einem Sparschäler Karotten und die halbe Süßkartoffel in Streifen schneiden. Fenchel und Paprika waschen und in feine Ringe schneiden. Das Gemüse auf einem Backblech verteilen mit Öl beträufeln, salzen und durchmischen.
Mit kleingezupften Thymian, Oregano und Rosmarin bestreuen. Bei Ober und Unterhitze bei 220 °C ca. 30 min backen.

2. Für den Basilikumquark den Quark mit kleingezupften Basilikum, einem Schuss Olivenöl vermischen und mit Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

baked summer vegetables  with sweet potato, fennel, red pepper & carrots
 

INGREDIENTS (5 servings)

. 1/2 sweet potato
 . 1 fennel bulb
 . 1 red pepper 
. 3 carrots
 . Salt & Pepper
 . Thyme, rosemary and oregano
 . Olive oilBasil curd
. curd. Basil. herb salt. Pepper. Paprika. Olive oil1. Peel sweet potato. Cut half of a sweet potato and the carrots with a peeler into strips. Wash fennel and peppers and cut into thin rings. Spread the vegetables on a baking sheet sprinkle with oil and salt. Mix it. Sprinkle with some thyme, oregano and rosemary. Bake it top and bottom heat at about  220 ° C for about 30 minutes. 
2. For the basil curd mix the curd with plucked basil, a drizzle of olive oil and season with paprika, herb salt and pepper.




Friday, July 24, 2015

KOKOS HIMBEER EISAMSTIL



Sommer. Sonne. EisamStil :) Leider lässt der Sommer in Hamburg zu Wünschen übrig... Für alle die im Süden wohnen oder trotzdem eine kleine Abkühlung brauchen habe ich ein eirfrischendes Eis aus cremiger Kokosmilch und fruchtigen Himbeeren kreiiert. Dazu braucht ihr nicht mal Eisstiele oder Formen... einfach Törtchenformen oder kleine Tassen und Teelöffel verwenden. Eine leckere und gesunde alternative zum Fertig Eis am Stil :)

ZUTATEN (5 Portionen) 

. 1 Dose Kokosmilch (Vollfett, am besten 100%)
. 1 Packung Bourbon Vanillezucker
. 1 Schale Himbeeren
. 1 Prise Salz
. Honig (oder Agavensirup) nach Geschmack

1. Kokosnussmilch mit Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Mixer cremig aufschlagen und mit Honig abschmecken.

2. Himbeeren mit einem Schluck Wasser und Honig aufkochen und mit einer Gabel zerdrücken. Abkühlen lassen.

3. Die Kokosmilch in ca. 5 Kuchenförmchen oder kleine Tassen füllen und für 10 Minuten einfrieren, herausnehmen und mit dem Himbeerpüree auffüllen. Wieder für ca. 30-60 Minuten einfrieren bis man die Löffel hineinstecken kann. Dann für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach bis das eis fest ist. Um das Eis herauszulösen die Formen kurz in heisses Wassertauchen und vorsichtig herausziehen.


Summer. Sun. Popsticle :) For everyone who needs a little cool I have created a creamy ice cream with coconut milk and raspberries. 

INGREDIENTS (5 Pieces)

. 1 can of coconut milk (full fat, best 100%) 
. 1 pack Bourbon vanilla sugar 
. 1 cup raspberries 
. 1 Pinch Of Salt 
. Honey (or agave syrup) to taste

1. Whisk together coconut milk with vanilla sugar and a pinch of salt until smooth and creamy. Season with honey. 

2. Boil raspberries with a sip of water and honey and mash with a fork. Let cool down. 

3. Pour the coconut milk into about 5 cake tins or small cups and freeze for 10 minutes, take out and fill it with the raspberry puree. Freeze again for about 30-60 minutes until you can insert the spoon. Then put it for at least 4 hours in the freezer until firm. To remove the popsticles, submerge the botton of the popsticle mold in hot water, then gently pull to release.



Saturday, July 4, 2015

ERDBEER FLAMMKUCHEN





















Endlich ist der Sommer auch in Hamburg angekommen. Bei dem heissen Wetter hat man Lust auf leichtes fruchtiges Essen. Der Süß-salzige Erdbeerflammkuchen, den ich für euch kreiiert habe ist genau das richtige. Die Kombination aus fruchtigen Erdbeeren, Balsamikoscharlotten, cremigem Schmand und dem knusprigen Flammkuchen Teig ist eine ausergewöhnliche und sehr leckere Geschmackskombination. 

ZUTATEN (2 Portionen) 

für den Teig 
. 300 g Mehl
. 125 ml Wasser
. 4 EL Öl
. 1 TL Salz

für den Belag 
. 300 g Erdbeeren
. 1 Becher Schmand
. 2 Schalotten
. 1 Bund Basilikum
. Balsamikoessig
. 10 g Zucker
. Salz und Pfeffer 
. 1 TL Olivenöl

1. Der Teig wird aus Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeitet. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas mehr Öl und Wasser hinzufügen. Wenn der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen. Den Ofen vorheizen auf ca. 220°C Umluft oder 230°C Ober-/Unterhitze. 

2. Zum Belegen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, teilen und zu 2 ovalen Teigen ausrollen (ca. 3 mm dick), auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Den Schmand mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 

3. Zwiebeln in Ringe schneiden, die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in etwas Olivenöl andünsten, Zucker dazugeben, schmelzen lassen, mit Balsamico ablöschen und kurz einköcheln. Zuerst die Zwiebeln dann die Erdbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen. Den belegten Teig im Backofen bei 200°C (Umluft) oder 210°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 min. backen (bis der Rand braun ist).
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikumblättchen garnieren.







Finally summer has arrived in Hamburg. In the hot weather you want to eat light and fruity Food. The sweet and salty strawberry Tarte is exactly the right for eating. The combination of fruity strawberry, Balsamicoshallots, creamy sour cream and crispy pastry Tarte is a exceptional and very tasty flavor combination. 

INGREDIENTS (2 servings)

for the dough
. 300 g flour 
. 125 ml water
. 4 tablespoons oil 
. 1 tsp salt 

. 300 g strawberries
. 1 cup sour cream 
. 2 shallots
. 1 bunch basil 
. Balsamic vinegar 
. 10 g sugar
. Salt and pepper 
. 1 tsp olive oil
 
1. Knead the flour, oil, water and salt to a smooth dough. Should the dough be too crumbly, add a little more oil and water. If the dough sticks, add a little bit more flour. Put the dough into a ball and place in plastic wrap in the refrigerator. Preheat the oven to about 220 ° C.

2.Put the dough from the refrigerator, divide it and roll 2 oval dough (about 3 mm thick), place them on a baking tray,
lined with baking paper. Spread the sour cream with a spoon evenly over the dough. 

3. Cut onions into rings, wash the strawberries and cut into slices. Sauté onions in a little bit olive oil, add sugar, allow to melt, deglaze with vinegar and simmer briefly. First spread the onion then the strawberries evenly over the cream. Put it in the oven at 200 ° C for about 15-20 min. Bake (until the edge is brown).Season with salt and pepper and garnish with basil leaves.