Sunday, August 30, 2015

VEGGIE PILZBURGER MIT KRÄUTERBUNS




Gestern habe ich einen leckeren vegetarischen Pilzburger für euch kreiert... mit selbstgemachten fluffigen Kräuterbuns und einem knusprigen Champignon Patty. Ergänzt mit Tomaten, Wildkräutersalat und einer cremiger Schmandsoße ein echtes Highlight und ich verspreche euch man vermisst kein Fleisch.

ZUTATEN (3 Burger) 

Kräuter Buns
. 110 ml Wasser
. 60 ml Milch
. 280 g Mehl
. 1/4 Würfel frische Hefe
. 1-2 EL Olivenöl
. 2 TL Zucker
. 1 TL Salz / Kräutersalz
. Je 1 EL gehackter Rosmarin, Oregano, Thymian und Basilikum
. 1 Eiweiß
. 2 EL Sesam

1. Milch, Wasser, Salz und Zucker vermengen und lauwarm erhitzen. Die Zutaten dürfen nicht zu heiß werden, da sonst die Hefe nicht richtig geht!

2. Die Hefe in das Mehl bröseln. Das Milch-Wasser-Gemisch,das Olivenöl und die Kräuter langsam ins Mehl geben und den Teig verkneten. Evtl. noch etwas Mehl zugeben, bis der Teig sich von der Schüssel löst und ca. 10 Min. durchkneten. Das geht auch auf einem Brett, muss nicht in einer Schüssel sein.

3. Aus dem Teig 3 Kugeln formen, diese auf ein Blech setzen und mindestens 30 Min. gehen lassen. Je nach Hefe lieber etwas länger warten. Jetzt die Brötchen mit dem Eiweiß bestreichen und Sesam darüber streuen. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 15 - 20 Min. backen.


Pilzbratlinge
. 400 g Champignons
. 2 Schalotten
. Etwas Olivenöl oder Sonnenblumenöl
. 1 Knoblauchzehe
. 2 Scheiben trockenes Toastbrot
. Salz & Pfeffer
. 2 Eier
. 4 EL Paniermehl
. Petersilie
. 1 Chili fein gehackt

4. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Champignons putzen und ebenfallls in Stücke hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel, Chili und Knoblauch  andünsten. Die Champignons zugeben und bei großer Hitze kurz anbraten. In einer Schüssel etwas abkühlen lassen.

5. Als nächstes die Toastscheiben fein zerkrümeln. Die Petersilie fein hacken. 
Die Brotkrümel mit 2 Eiern, Salz, Pfeffer und Paniermehl zur Champignonmasse geben und gut vermischen (falls die Masse zu feucht ist, etwas Paniermehl zugeben). 

6. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen 3 Burger formen und von beiden Seiten goldbraun braten.

Belag
. 1 Becher Schmand
. etwas Milch oder Sahne
. 4 Frühlingszwiebeln
. Petersilie
. Salz & Pfeffer
. 2 Tomaten
. Wildkräutersalat

7. Für die Soße Schmand mit einem Schuss Milch oder Sahne, fein geschnittenen Frühlingszwiebeln, gehackte Petersilie vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Tomaten waschen und in Ringe schneiden. Und endlich heisst es Burgertime ;)... die Brötchen aufschneide, mit Salatblättern, Tomatenscheiben, Pilzbratling und der leckeren Schmandsoße belegen. 


Yesterday I have created a delicious vegetarian mushroom burger for you ... with homemade fluffy herb buns and a crunchy mushroom patty. With tomatoes, wild herb salad and a creamy sour cream sauce its delicious and I promise you won´t miss meat. 

INGREDIENTS (3 Burger) 

Herbs Buns 
. 110 ml water 
. 60 ml milk 
. 280 g flour 
. 1/4 cube of fresh yeast 
. 1-2 tablespoons olive oil 
. 2 tsp sugar 
. 1 teaspoon salt / herb salt 
. 1 tablespoon chopped rosemary, oregano, thyme and basil 
. 1 egg white 
. 2 tablespoons sesame

1. Mix milk, water, salt and sugar and heat lukewarm. The ingredients must not be too hot, otherwise the yeast goes wrong!

2. Crumble the yeast into the flour. Pull the milk-water mixture, the olive oil and the herbs slowly into the flour and knead the dough. Add some flour until the dough separates from the bowl and knead about 10 minutes.

3. Divide the dough and form 3 balls, set it on a baking tray and let it go for at least 30 min. Prefer to wait a little longer depending on the yeast. Now brush the buns with the egg white and sprinkle sesame seeds over it. Bake at 200 ° C (top / bottom heat) 15 - 20 minutes.

Mushroom Patties 
. 400 g champignons 
. 2 shallots 
. A little olive oil or sunflower oil 
. 1 clove garlic 
. 2 slices of dry toast 
. Salt & pepper 
. 2 eggs 
. 4 tablespoons breadcrumbs 
. Parsley 
. 1 chilli, finely chopped 

4. Peel the onions and garlic and cut into fine pieces. Cleaning mushrooms and also chop it into pieces. Heat oil in a frying pan, sauté onions, chili and garlic. Add the mushrooms fry it over high heat. Let it cool slightly in a bowl.

5. Crumble the toast finely in a bowl and chop the parsley. Add the breadcrumbs, 2 eggs, salt, pepper and bread crumbs to the mushroom mass and mix well (if the mixture is too moist, add some bread crumbs).
6. Heat a little bit oil in a pan. Shape 3 burgers with wet hands and golden fry it on both sides.

 Extras 
. 1 cup sour cream 
. some milk or cream 
. 4 spring onions 
. Parsley 
. Salt pepper 
. 2 tomatoes 
. Wild herb salad

 7. For the sauce mix sour cream with a dash of milk or cream, finely chopped green onions, chopped parsley and season with salt and pepper.

8. Wash the tomatoes and cut into rings. And finally it´s Burger Time;) ...Slice the bread, cover with lettuce leaves, tomato slices, mushroom patty and the delicious our cream sauce.



Sunday, August 16, 2015

SÜSSKARTOFFEL KUMPIR





Kumpir ist mittlerweile zu meinem neuen Lieblings Streetfood geworden.. leckere vegetarische Zutaten in eine cremig buttrige Ofenkartoffel gefüllt. Hier ist eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Meine Variante ist eine gebackene Süsskartoffel, gefüllt mit orientalischem Couscous, Tomaten, Paprika und Quark. Eine leckere, gesunde Mahlzeit und sogar vegetarisch.

ZUTATEN (2 Portion) 

. 2 große Süsskartoffeln
. 2 Tomaten
. 1 gelbe Paprika
. 100 g Coucous
. 1 EL Tomatenmark 
. Paprikapulver
. Suppenpulver oder Currypaste
. Salz & Pfeffer
. Saft 1/2 Limette
. Olivenöl 
. 250 g Quark
.  2 Stängel glatte Petersilie
. 2 EL Butter
. 4 EL geriebener Käse

1. Den Ofen auf 230°C vorheizen. Süsskartoffeln waschen mit Olivenöl beträufeln und in Alufolie einwickeln, mit einer Nadel oder Gabel mehrmals durchstechen, damit die Kartoffel schneller gar wird. Je nach Größe, 40-60 min garen.

2. In der Zwischenzeit ca. 100 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen und zum Couscous hinzufügen. Mit Tomatenmark, Paprika, Suppenpulver oder wer es scharf mag, Currypaste würzen. Umrühren und quellen lassen. Petersilie klein hacken, Tomaten und Paprika würfeln. Couscous mit Petersilie, Zitronensaft und etwas Olivenöl vermischen.

3. Den Quark mit Salz und Pfeffer und wer möchte Knoblauch würzen.

4. Die Kartoffeln sind gar, wenn man ohne Widerstand mit einer Nadel /Gabel hineineinstechen kann. Wenn sie fertig sind, die Kartoffeln von der Alufolie befreien und in der Mitte längs einschneiden und etwas auseinandergeklappen. Pro Kartoffel nun in die Öffnung 1 EL Butter und 2-3 EL Käse geben und in der Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, so dass in der Kartoffel ein Käse-Butter-Kartoffel-Gemisch entsteht und mit Salz würzen.

5. Die Kartoffel auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit Couscous, Gemüse und Quark füllen.



Kumpir has become my new favorite street food .. delicious vegetarian ingredients in a creamy buttery baked potato filled. Here your creativity is unlimited. My version is a baked sweet potato, filled with oriental couscous, tomatoes, peppers and cheese. A delicious, healthy meal and even vegetarian.INGREDIENTS (2 serving)

. 2 large sweet potatoes 
. 2 tomato
 . 1yellow pepper 
. 100 g couscous 
. 1 tablespoon tomato paste 
. Paprika
 . Soup powder or curry paste
 . Salt & Pepper 
. Juice 1/2 lime 
. Olive oil
. 250 g curd 
. 2 sprigs flat-leaf parsley 
. 2 tablespoons butter 
. 4 tablespoons grated cheese  

1. Preheat the oven to 230 ° C. Wash Sweet potatoes, drizzle with olive oil and wrap in aluminum foil, pierce with a needle or fork several times. Depending on size, bake for 40-60 minutes.

2. Meanwhile, heat 100 ml of water in a kettle and add to the couscous. Season it with tomato paste, pepper, soup powders or if you like it spicy, curry paste. Stir and leave to swell. Chop parsley, tomatoes and  peppers. Mix Couscous with parsley, lemon juice and a little olive oil.


3. Season the curd with salt and pepper and if you want garlic.


4. The potatoes are done when you can pierce without resistance with a needle / fork. When they have finished, release the potatoes from the aluminum foil and cut in the middle along. Now give 1 tablespoon butter and 2-3 tbsp cheese per potato and mash the potatoes with a fork to a cheese-butter-potato mixture, season with salt.  

5. Arrange the potatoes on a plate and fill with couscous, vegetables and cheese as desired.

Wednesday, August 12, 2015

AVOCADO TOMATEN MORZARELLA SALAT





Heute hab ich das Rezept für meinen Lieblingssalat für euch.. Tomate Morzarella verfeinert mit Avocado und ganz viel Basilikum -  lecker und ganz einfach gemacht ;)

ZUTATEN (1 Portion) 

. 1 Avocado
. 2 Tomaten
. 1 Morzarella
. Basilikum
. Salz & Pfeffer
. Balsamico Essig
. Olivenöl

1. Avocado schälen, Tomaten waschen und beides in Scheiben schneiden. Auf einem Teller abwechselnd schichten. Morzarella kleinzupfen und darauf verteilen. Mit Olivenöl und Essig beträufeln und Salz und Pfeffer würzen.

2. Mit Basilikumblättchen garnieren.



Today I have the recipe for my favorite salad for you .. Tomato Morzarella flavored with avocado and  a lot of basil - delicious and easy to make ;)

INGREDIENTS (1 serving)

. 1 avocado 
. 2 tomatoes 
. 1 Morzarella
. basil
. Salt & pepper
. Balsamic vinegar
. olive oil


1. Peel Avocado, wash tomatoes and both cut it into slices. Put it on a plate.  
Pluck Morzarella and spread it over it. Season it with olive oil,vinegar, salt and pepper.

2. Garnish with some basil leaves.