Wednesday, December 21, 2016

BANANEN SCHOKO KÜCHLEIN MIT HASELNÜSSEN


HoHoHo.. bald ist Weihnachten und ich freue mich schon auf eine entspannte Zeit mit meiner Familie <3 Wenn ihr noch eine Backidee für die Feiertage braucht hab ich hier ein Rezept für kleine nussige Küchlein für euch - sehr lecker mit Banane und Schokostückchen verfeinert mit Zimt. Ich wünsche euch Allen wundervolle Weihnachten mit euren Lieben! Geniesst die Zeit und das gute Essen ;)

Zutaten (9-16 Stück je nach Backformgröße)

. 50 g Butter
. 30 g Zucker
. 1 Ei
. Mark 1/2 Vanilleschote
. 1 Prise Salz
. 1 TL Zimt 

. 50 g Mehl
. 150 g gemahlene Haselnüsse
. 1 TL Backpulver
. 1 reife Banane
. 2 EL dunkle Schokolade (Kleingehackt oder Schokodrops)  

  
Garnitur
. Haselnüsse

. Zucker
. Wasser

. Puderzucker


1. 1 Ei mit Butter, Zucker, Zimt und Vanille verrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen, hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Banane zerdrücken und mit der Schokolade unter den Teig heben.

2. Mini Kuchenformen einfetten. Den Teig gleichmässig aufteilen und glattstreichen (nicht ganz voll machen, da der Teig noch etwas aufgeht). Im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 15 min backen.

3. Für die Garnitur Zucker mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen, bis es anfängt zu karamellisieren. Haselnüsse dazugeben, umrühren und auf Backpapier trocknen lassen. Danach in Stücke brechen oder hacken. Die Küchlein damit garnieren. Wer möchte kann noch Puderzucker darüber streuen.



 

Sunday, December 4, 2016

MINI ZIMT ORANGEN CHEESECAKES




Es ist schon wieder Dezember... zum einstimmen in die Adventszeit habe ich ein Rezept für leckere Zimt Orangen Cheesecakes mit kraramellisierten Haselnüssen für euch.

Zutaten (12 Stück)

Boden
. 100 g Mehl
. 150 g Butter
. 120 g Zucker
. 1 Ei
. 100 g Haselnüsse
. 1 Prise Salz
. 1 TL Zimt  

 

Käsemasse
. 150 g Doppelrahmfrischkäse

. 200 g Quark
. 2 Eigelbe
. Saft & Schale 1 Bio-Orange
. 1 Päck. Vanillezucker (oder Vanillemark)
. 25 g Grieß
. 50 g Zucker

1 Prise Salz
. 2-3 Orangen
  
Garnitur
. Haselnüsse

. Zucker
. Wasser

. 2-3 Bio-Orangen / Clementinen
. Rosmarin
 

1. Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten. 12 Muffinförmchen einfetten und den Teig gleichmässig aufteilen, mit den Händen zu glatten Böden andrücken und kühl stellen.
 
2. Für die Käsefüllung die Schale von den Orangen mit einem Messer entfernen und die Filets herauslösen. 

3. 2 Eier trennen. Die Eigelbe mit Saft 1 Orange, Orangenschale, Frischkäse, Quark, Zucker, Vanillezucker, Griess und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Orangenfilets auf den Böden verteilen. Die Kässemasse darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei  175 C (Ober-Unterhitze) oder 150 C (Umluft) ca. 50 min backen. Danach noch für 10 min im Ofen stehen lassen. 


4. Die Schale der restlichen Orangen mit einem Messer entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Clementinen schälen. Zucker mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen, bis es anfängt zu karamellisieren. Haselnüsse dazugeben, umrühren und auf Backpapier trocknen lassen. Danach in kleinere Stücke hacken. Die Cheesecakes mit einer Orangenscheibe, Clementine, den karamellisierten Haselnüssen und einem Rosmarinzweig garnieren.