Zutaten (9-16 Stück je nach Backformgröße)
. 50 g Butter
. 30 g Zucker
. 1 Ei
. Mark 1/2 Vanilleschote
. 1 Prise Salz
. 1 TL Zimt
. 50 g Mehl
. 150 g gemahlene Haselnüsse
. 1 TL Backpulver
. 1 reife Banane
. 2 EL dunkle Schokolade (Kleingehackt oder Schokodrops)
Garnitur
. Haselnüsse
. Zucker
. Wasser
. Puderzucker
1. 1 Ei mit Butter, Zucker, Zimt und Vanille verrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen, hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Banane zerdrücken und mit der Schokolade unter den Teig heben.
2. Mini Kuchenformen einfetten. Den Teig gleichmässig aufteilen und glattstreichen (nicht ganz voll machen, da der Teig noch etwas aufgeht). Im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 15 min backen.
3. Für die Garnitur Zucker mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen, bis es anfängt zu karamellisieren. Haselnüsse dazugeben, umrühren und auf Backpapier trocknen lassen. Danach in Stücke brechen oder hacken. Die Küchlein damit garnieren. Wer möchte kann noch Puderzucker darüber streuen.