Sunday, May 24, 2015

CHAMPIGNON KRÄUTER LASAGNE

Ein sehr leckeres Lasagnenrezept mit frischen Champignons, Tomaten, Karotten, Sellerie und Creme Fraiche, bei dem man das Fleisch absolut nicht vermisst. Rotwein und frische Kräuter geben dem Gericht eine ganz besondere Würze. Das Rezept hat Suchtfaktor ;)

ZUTATEN 

. 350 g weiße Champignons 
. 2 kleine Schalotten
. 1 Knoblauchzehe 
. 100 g Möhren
. 150 g Knollensellerie
. glatte Petersilie, Oregano und Thymian
. Olivenöl  
. Salz, Zucker und Peffer
. 1 El Tomatenmark
. 100 ml Rotwein 
. 1 Dose Tomaten
. 100 g geriebener Gouda oder Edammer
. 200 g Crème fraîche
. Lasagne-Blätter
. Kirschtomaten zur Garnitur 


1.  Pilze putzen, fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, in 1/2 cm große Würfel schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. 

2. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und anschließend die Pilze darin ca. 5 Min. braten. Möhren und Sellerie zugeben, 5 Min. mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen, fast vollständig einkochen. Dosentomaten zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Oregano, Thymian und Petersilie würzen.
 

3. Für die Soße 3/4 des Käses mit Crème fraîche verrühren. Eine Auflaufform mit 1 El Öl fetten. Pilzsauce, Crème-fraîche-Mischung und Lasagne-Blätter abwechselnd in die Form schichten. Die letzte Nudelschicht mit der Crème-fraîche-Mischung bestreichen und mit restlichem Käse bestreuen. Lasagne bei 200°C Ober und Unterhitze 25-30 Min. goldbraun backen. Aus der Lasagne mit einem Glas Kreise ausstechen, mit einer halben Kirschtomate und Kräutern garnieren.



MUSHROOM LASAGNA

A delicious lasagna recipe with fresh mushrooms, tomatoes, carrots, celery and sour cream, in which you absolutely won´t miss the meat. Red wine and fresh herbs give the dish a special flavor.
 
INGREDIENTS

. 350 g white mushrooms
 
. 2 small shallots 
. 1 clove garlic 
. 100g carrots 
. 150 g Knollensellerie  
. some parsley, oregano and thyme  
. Olive oil 
. Salt, sugar and Pepper 
. 1 tablespoon tomato paste 
. 100 ml red wine 
. 1 can of tomatoes 
. 100 g grated Gouda or Edam. 200 g Crème fraîche 
. Lasagne Sheets 
. Cherry tomatoes for garnish

1. Clean mushrooms, chop it finely. Finely dice the onions and garlic. Clean the carrots and celery and cut it into 1/2 cm cubes. Chop hte parsley. 

2. Heat a little bit oil in a large frying pan, add onions and garlic and then the roast the mushrooms for about 5 minutes. Add the Carrots and celery, fry for about 5 min and season with salt and pepper. Stir in 1 tablespoon tomato paste and fry briefly. Pour with Red Wine, boil almost completely. Add Canned tomatoes and let it cook over medium heat about 10 minutes. Season with salt, pepper, 1 pinch of sugar, oregano, thyme and parsley.

3. For the sauce mix 3/4 of the cheese with the crème fraîche. Grease a baking dish with 1 tablespoon oil. Layer Mushroom sauce, crème fraîche mixture and lasagna sheets into the mold. Sprinkle the last noodle layer with the crème fraîche mixture and sprinkle with remaining cheese. Bake the Lasagna at 200 ° C top and bottom heat for about 25-30 min. Until golden brown. Cut out circles from the lasagne with a glass, garnish with a cherry tomato and herbs.
  


Saturday, May 16, 2015

RHABARBER LIEBT VANILLE & ORANGE IM GLAS

Danke an die liebe Moni von KochzereMoni, dass ich an deinem Blogevent "Genießen auf Wiesen - Picknick Fingerfood" mitmachen durfte <3 




Endlich gibt es wieder Rhabarber! Dazu hab ich euch ein leckerer Dessert aus dem Glas kreiert. Perfekt für jeden Picknickausflug... Deckel drauf und eingepackt ;) Die Kombination aus knusprigen Haferflocken, fruchtigem Rhabarberkompott und dem süßen Vanille-Orangen Quark ist soo lecker...probiert es doch einfach mal selber aus.


ZUTATEN (für 2-4 Gläser, je nach Größe)

Rhabarberkompott
. 800 g Rhabarber , (am besten rotstieligen Himbeer-Rhabarber)
. 1 Vanilleschote
. 50 g Zucker
. Honig

karamellisierte Haferflocken
. 250 g Haferflocken
. 6 EL brauner Zucker

Vanille-Orangen Quark
. 500 g Quark
. Mark einer Vanilleschote
. 4-5 EL Honig
. 1 Päckchen Vanillezucker
.  Orangenlikör oder Orangenschale


1.  800 g Rhabarber (am besten rotstieligen Himbeer-Rhabarber) waschen, die holzigen Enden und Blätter abschneiden und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Das Vanillemark und die ausgekratze Schote mit Rhabarber und 50 g Zucker in einem breiten Topf mischen und 30 Minuten stehen lassen.

2. Anschließend bei mittlerer Hitze zum kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. köcheln lassen bis der Rhabarber weich ist. Mit Honig abschmecken. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

3. Für den crumble, Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Haferflocken aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier auskühlen lassen.

4. Den Quark mit Vanillemark, Zucker und Honig zu einer Creme mischen und mit Orangenlikör oder Orangenschale abschmecken.

5. Die Haferflocken, Das Kompott und die Quark Creme abwechselnd in 2-4 Marmeladengläser schichten. 






















INGREDIENTS (for 2-4 Jars, depending on size)

Rhubarb compote
. 800 g Rhubarb 
. 1 vanilla pod
. 50 g sugar
. honey

caramelisied oats
. 250 g Oats
. 6 tbsp brown sugar

Vanilla Orange curd
. 500 g curd
. Vanilla pulp
. 4-5 tbsp honey
. 1 pck vanilla sugar
.  Orange liquer or Orange zest

1. Wash 800g rhubarb, cut off the woody ends and leaves and cut into 4 cm long pieces. Mix the vanilla pod and pulpe with rhubarb and 50 g sugar in a wide pot and let stand for 30 minutes.


2. Allow to boil over medium heat and then covered over medium heat for about 10-15 minutes. Simmer until the rhubarb is soft. Let it cool down in a bowl.


3. For the crumble fry oatmeal in a pan without fat. Sprinkle with sugar and caramelize. Take oatmeal from the pan and leave to cool on baking sheet.


4. Mix the curd with vanilla, sugar and honey. season to taste with some orange liqueur or orange peel.


5. Stack the Oatmeal, the compote and the curd into 2-4 jam jars.