Monday, June 29, 2015

SOMMER PASTA













ein frisches, leichtes Pastagericht mit Kirschtomaten, Champignons, Schmand und Limettenschale. Perfekt für heiße Sommertage.

ZUTATEN (2 Portionen)
. 200 g Rispentomaten
. 250 g Farfalle
. 150 g Champignons
. Schale 1 Limette
. Salz & Pfeffer
. Olivenöl
. 1 Schalotte
. 1 Bund Basilikum
. 200 g Schmand

1. Tomaten waschen und halbieren. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Ein Teil des Basilikums kleinzupfen.

2. Die Nudeln in gesalzenen Wasser Al dente kochen und absieben. Die Schalotten in etwas Olivenöl andünsten, Zuerst die Champignons anbraten. Tomaten hinzufügen und kurz mitbraten. Hitze reduzieren und Die Nudeln dazugeben. Alles mit dem Schmand und Basilikum vermischen.

3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack Limettenschale darüberstreuen. Mit Basilikumblätter garnieren.

Sunday, June 21, 2015

PASTEIS DE NATA - PORTUGIESISCHE PUDDINGTÖRTCHEN





Bei diesem kalten Sommer in den letzten Tagen sehne ich mich zurück ins warme Fischerdorf Ericeira. Fundstücke vom Strand und unsere airbnb Unterkunft Ericeira Studio haben mich zu diesen farbenfrohen Bildern inspiriert. Verliebt in die Farben, Muster und Oberflächen, habe ich dort die leckeren Puddingtörtchen nachgebacken und fotografiert, die man dort an allen Ecken kaufen kann. Die cremige Puddingfüllung habe ich mit Vanille und Zitronenschale verfeinert. Der Geschmack bringt ein bisschen Portugal ins trübe Deutschland...

ZUTATEN  (12 Stück)

. Blätterteig
. 1/2 L Milch
. 1 TL Butter
. 2 EL Mehl
. 275 g Zucker
. 1 Prise Salz
. 1 Ei
. 5 Eigelb
. 1 Vanilleschote
. 1 TL Zitronenschale einer Biozitrone

1. Mit einem Glas 12 Kreise ausstechen, in ein gefettetes Muffinblech (oder kleine Förmchen) legen andrücken und kaltstellen.

2. Vanilleschote auskratzen. Butter und Milch in einem Topf aufkochen.
Mehl, Zucker und Salz vermischen, in die Milch einrühren und nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen. Ei und Eigelbe verquirlen, 3 El heiße Creme unterrühren und in die Creme einrühren. Nach Geschmack mit Vanille und Zitronenschale würzen.
 

3. Creme in die Blätterteigmulden einfüllen (nicht zu voll, da die Creme noch aufgeht). 
Im vorgeheizten Ofen bei 225-250°C ca. 15 min backen. Die Oberfläche soll dunkle Stellen haben. Törtchen kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.


INGREDIENTS (12 pieces)

. Puff pastry 

. 1/2 L milk
. 1 tsp butter 
2 tablespoons flour 
275 g sugar
. 1 Pinch Of Salt
. 1 Egg. 5 egg yolks
. 1 vanilla pod
1 tsp lemon zest 

1. Cut out 12 circles of the puff pastry
with a glass, press it in a greased muffin tin (or small ramekins) and refrigerate. 

2. Scrape out the vanilla pod. Boil Butter and milk in a saucepan. Mix flour, sugar and salt. Stir it in the milk and bring to a boil again. Remove from heat. Mix Egg yolks  and egg and stir in 3 tbsp hot cream and stir it into the cream. Season it with vanilla and lemon zest.  

3. Fill the Cream in the puff pastry tin (not too much because the cream still rises). Bake in a preheated oven at 225-250 ° C for about 15 minutes. The surface should have dark spots. Let cool the pasteis briefly and remove it from the molds.
 

Sunday, June 14, 2015

ZITRONENLIMONADE

Gibt das Leben dir Zitronen - mach Limonade draus :)








Die wärme der Sonne. Meeresrauschen. Salz auf der Haut. Sand zwischen den Zehen... was will man mehr? Inspiriert vom wundervollen Fischerdorf Ericeira, nördlich von Lissabon und unserer tollen airbnb Unterkunft Yellowfin cabin, habe ich eine erfrischende Zitronenlimonade kreiiert - sehr fruchtig und erfrischend.. Das perfekte Getränk für einen heißen Sommertag.

ZUTATEN 

. 4 + 2 Zitronen (unbehandelt)
. 1 Orange (unbehandelt)
. 1,5 L + 0,5 L stilles Wasser
. 8 EL Zucker (2,5 EL pro Zitrone)
. Eiswürfel


1.  Schale einer Zitrone und einer halben Orange abreiben (Nicht das weiße, das ist bitter!).
4 Zitronen und die Orange in Stücke schneiden, mit dem Zucker und der Schale in eine große Schüssel geben und zerkneten.

2. 1,5 L Stilles Wasser aufkochen und über die Zuckerzitronen gießen. Ca. 30 min ziehen lassen, absieben und im Kühlschrank stellen.
 

3. Für die Deko 2 Zitronen in Viertel schneiden und in die Gläser verteilen. Die Limo mit  kaltem Wasser auffüllen und mit Eiswürfel servieren.









The warm sun. Sound of waves. Salt on your skin. Sand between your toes ... what could you want more? Inspired by the wonderful fishing village Ericeira, in the north of Lisbon and our great Airbnb appartment Yellowfin cabin, I have create a refreshing lemonade recipe - very fruity and refreshing .. The perfect drink for a hot summer day.

INGREDIENTS

. 4 + 2 lemons (untreated)
. 1 Orange (untreated)
. 1.5L + 0.5L still water
. 8 tablespoons sugar (2.5 tblsp per lemon)
. ice cubes

1. Rub down the peel of one lemon and half an orange (not the white, it is bitter!). Cut 4 lemons and the orange into pieces, give the sugar and the peel in a large bowl and knead it.

2. Boil 1,5 L water and pour it over the sugar lemons. Let it stand 30 min, sieve it and let it cool in a refrigerator.

3.
For Decoration cut 2 lemons into quarters and put it into glasses. Fill the Limo with cold water and serve with ice cubes.