Thursday, March 31, 2016

RHABARBER ERDBEER CRUMBLE TARTE






Zu Ostern ist bei mir wie jedes Jahr die ganze Familie zusammen gekommen. Um den Frühling auch geschmacklich einzuleiten hab ich eine leckere Rhabarber Erdbeer Tarte gebacken. Die Kombination des fruchtigen Rhabarbers mit einem cremigen Vanillepudding und nussigen Mandelstreusel ist ein Traum.

Zutaten (24er/26er Tarteform)

Teig & Streusel
. 225 g Dinkelmehl (oder Weizen)
. 100 g Zucker
. 150 g weiche Butter

. 150 g gehackte Mandeln
. 1 Prise Salz  
. 500 g Mehl


Belag
. 1 Päckchen Vanillepudding (Milch & Zucker)
. Mark 1/2 Vanilleschote
. 2 EL Zucker
. 265 g Himbeerrhabarber & Erdbeeren 


1. Für den Mürbteig Butter, Zucker, Mehl und eine Prise Salz vermengen und anschließend zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 3/4 des Teigs in eine gefettete Tarteform drücken. 50 g Mandeln darauf verteilen.

2. Einen Vanillepudding nach Anleitung kochen und auskühlen lassen. Rhabarber und Erdbeeren waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden, mit dem Vanillemark und dem Zucker vermengen. Den Pudding auf dem Kuchenboden verteilen, Rhabarber/ Erdbeeren darauf geben.

3. Für den Streuselteig den restlichen Mürbteig mit den Mandeln vermengen und als Streusel auf der Tarte verteilen. Im Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C goldbraun backen.
Auskühlen lassen und genießen :).



Saturday, March 19, 2016

ZIMTSCHNECKEN


Manchmal möchte man alle Sorgen vergessen, keine Entscheidungen mehr treffen müssen und einfach wieder Kind sein :) Letztes Wochenende hab ich deshalb Zimtschnecken gebacken, die meine Mama immer für uns gemacht hat als ich klein war. Der Duft von Zimt und Butter der aus dem Ofen steigt ist einfach Himmlisch!
Das ist Essen für die Seele - ein bisschen Trost in einer Zeit in der bei mir gerade Alles Kopf steht.

Zutaten (ca. 15-20 Portionen)

Teig
. 75 g Butter
. 250 ml Milch
. 25 g Hefe

. 75 g Zucker
. 1/2 TL Salz  
. 500 g Mehl


Füllung
. 30 g weiche Butter
. 50 g Zucker
.  1/2 - 1 TL Zimt


1. Für den Hefeteig Butter in einem Topf schmelzen, Milch dazugeben und erwärmen
Die Hefe zerbröckeln und in einer Schüssel mit der warmer Milch-Butter, Zucker, Salz, auflösen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Küchentuch bedeckt, ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (1 cm dick) ausrollen. Backofen auf 220° Grad vorheizen. Zucker und Zimt vermischen. Die Butter auf dem ausgerollten Teig verstreichen und mit dem Zimt&Zucker bestreuen.

3. Den Teig in jeweils ca. 3-4 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen zu Schnecken aufrollen und nochmals in der Mitte halbieren. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch mals ca. 20-30 min gehen lassen. Im Backofen ca. 15-20 Minuten bei 220- 250° goldbraun backen.