Thursday, September 25, 2014

STACHELBEER VANILLE CHEESECAKE





Was gibt es schöneres als mit selbstgepflückten Beeren aus dem Garten etwas leckeres zu backen? Hier zeig ich euch einen kleinen Rückblick aus der schönen Sommerzeit im Garten meiner Mutter im schönen Süddeutschland :) "Die meisten Dinge lernt man erst zu schätzen, wenn man sie verloren hat."

ZUTATEN

Boden
. 150 g Löffelbiskuit 
. 125 g Butter

Creme 
. 3 Pck. Philadelphia Doppelrahm á 175 g 
. 300 g Vanillejoghurt 
. 3 EL Zitronensaft 
. 300 g Stachelbeeren 
. 1 Pck. gemahlene Gelatine 
. 30-50 g Zucker 
. Vanillemark 1/2 Vanilleschote

Garnitur
. ca. 100 g Stachelbeeren
. Minze  

1. Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen und den Inhalt mit einem Nudelholz oder den Händen vollständig zerbröseln.Butter schmelzen, mit den Bröseln vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.

2. Philadelphia, Vanillemark, Joghurt und Zitronensaft mit einem elektrischen Handrührgerät vermengen. Stachelbeeren in der Creme zerschlagen.

3. Gelatine in 150 ml kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Zucker hinzufügen und alles unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine gelöst hat. Zügig unter die Philadelphia-Creme rühren.

4. Creme in die Springform füllen. Die Torte für mindestens 3 Stunden kühlen. Nach Belieben mit  Beeren und Minze dekoriert servieren.


A little review of the lovely summertime in my mother´s garden in south germany :) I really miss it.

GOOSEBERRY VANILLA CHEESECAKE

INGREDIENTS

cake base
. 150 g lady´s finger
. 125 g butter

cream 
. 3 packages Philadelphia cream cheese (á 175 g)
. 300 g vanilla yoghurt
. 3 tbsp  lemon juice
. 300 g gooseberries
. 1 package powdered gelatine
. 730-50 g sugar
. pulp of 1/2 vanilla bean

garnish
. about 100 g gooseberries
. mint 


1.
Fill lady fingers in a freezer bag, seal the bag and crumble completely the content with a rolling pin or your hands. Melt butter, mix with the crumbs and press into a springform pan, lined with baking paper.

2.
For the cream mix Philadelphia, yogurt, vanilla pulp and lemon juice with an electric hand mixer. Smash the gooseberries in the cream.

3. Soak the Gelatin in 150 ml cold water for 10 minutes. Add sugar and heat it up while stirring until the gelatin has dissolved. Quickly stir into the Philadelphia cream.

4. Fill cream into the springform pan. Cool the cake for at least 3 hours. Decorate it with some gooseberries and mint.




Sunday, July 27, 2014

SAUERKIRSCHKNÖDEL MIT VANILLESOßE




Eine himmlische Sünde <3


ZUTATEN (für 8 Knödel)

Knödel
. Schale 1 Biozitrone
. 1/4 l Milch
. 4 EL Butter 
. 4 EL Zucker
. eine Prise Salz
. 70 g Hartweizengrieß
. 1 Ei
. 16 Sauerkirschen

Vanillesoße 
. Vanillemark 1 Vanilleschote
. 60 g Zucker
. 350 g Milch
. 4 Eigelb
. 150 g Sahne
. 1 TL Speisestärke

Brösel
. 120 g Butter
. 80 g Semmelbrösel
. 3 EL Zucker
. etwas Zimt

1. Milch, Butter, Zucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und die abgeriebene Zitronenschale aufkochen. Den Grieß unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Dann unter Rühren mit dem Kochlöffel bei schwacher Hitze 2-3 Minuten köcheln. In einer Schüssel abkühlen lassen, das Ei unterrrühren und die Masse 1- 2 Std. kühl stellen.
2. Die Milch mit dem Vanillemark, der Vanilleschote und dem Zucker erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Schote entfernen. 
Die Eigelbe, sahne und Speisestärke in einer Schüssel glatt rühren.
Die Vanillemilch zum kochen bringen, die Eigelbmischung dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Sofort beiseitestellen und abkühlen lassen.

3. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen.
Den Teig in 8 Portionen aufteilen und mit nassen Händen zu Knödeln rollen. In die Mitte jeweils 2 Sauerkirschen drücken, den Teig darüber verschließen und nachformen. Knödel in das kochende Salzwasser geben und halb zugedeckt in 15- 20 Minuten gar ziehen lassen (bis sie aufsteigen).

4. Für die Brösel die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Semmelbrösel und Zucker und etwas Zimtpulver goldbraun rösten. Die abgetropften Knödel in den Butterbröselnwälzen und mit Vanillesoße servieren.





A heavenly sin <3 cherries. vanilla. crumbs. lemon. lovely :)

 SOUR CHERRY DUMPLING WITH VANILLA SAUCE

INGREDIENTS (8 dumpling)

dumpling
.  lemon peel of 1 bio lemon
. 1/4 l milk
. 4 tbsp butter
. 4 tbsp sugar
. pulp of 1/2 vanilla bean
. salt
. 70 g coarse semolina
. 1 egg
. 16 sour cherries, pitted

vanilla sauce
. pulp of 1 vanilla bean
. 60 g sugar
. 350 ml milk
. 4 egg york
. 150 g cream
. 1 tsp corn starch

crumbs
 . 120 g butter
. 80 g bread crumbs
. 3 tbsp sugar
. cinnamon

1. Boil up the milk, butter, vanilla pulp, 1/4 tsp salt and lemon peel. Add the semolina, stirring constantly. Simmer it with low heat about 2-3 minutes with continued stirring. Cool down in a bowl, add the egg and keep it 1-2 h. in the fridge.

2. Boil up the milk with sugar, vanilla pulp and the vanilla bean in a pot. Take the pot off the cooker and let it stand for about 10 minutes. Then remove the vanilla bean. 
Mix together 4 egg york, 150 g cream and 1 tsp corn starch.
Bring the vanilla-milk to the boil, add the eggyork-mixture. Take it off the cooker and let it cool down.

3. Boil up some salt water in alarge pot. Form 8 portions of the dough and roll it with wet hands to dumpling. Push 2 cherries in the middle and lock the dough over it. Put the 8 dumpling in the boiling salt water and reduce heat to low and simmer about 15-20 minutes, half covered.

4. Melt the butter in a pan, roast the breadcrumbs, sugar with some cinnamon till it´s golden brown. Roll the drained dumpling in the crumbs and serve it with vanilla sauce.





Friday, July 25, 2014

ROTER JOHANNISBEER CRUMBLE MIT VANILLEQUARK




Ich liebe diese kleinen roten Beeren, die wie rote Perlen aussehen ;) Endlich sind sie reif und warten im Garten gepflückt zu werden. Die Kombination aus knusprigen Crumble, den roten sauren Johannisbeeren und dem süßen Vanillequark ist soo lecker.

ZUTATEN (für 2-3 Gläser)

Beeren 
. 500 g rote Johannisbeeren
. Zitronensaft und Schale einer Zitrone
. 1-2 EL brauner Zucker
. 2 EL Honig
Crumble
. 200 g Mehl
. 2 EL Haferflocken
. 2 EL Mandelblättchen
. 3-4 EL brauner Zucker
. 1 Messerspitze Zimt
. 1 Prise Salz
. 100 g kalte gewürfelte Butter
. 3-4 EL kaltes Wasser

Creme
. 250 g Quark
. 150 g Joghurt
. 1-3 TL Zitronenschale
. Mark einer Vanilleschote
. 2-3 EL Honig


1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorzeizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
2. Die Beeren waschen und von den Stängeln entfernen. Anschließend mit Zitronensaft, -schale,Zucker und Honig vermengen.

3. Für den crumble, alle Zutaten bis auf die Butter in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter und das Wasser in der Mischung verkneten und in der Auflaufform zerkrümeln. 30-40 Minuten goldgelb backen und kurz abkühlen lassen.

4. Den Quark mit Joghurt, Zitronenschale, Vanillemark und Honig zu einer Creme mischen.

5. Die Beeren, den Crumble und die Quark Creme abwechselnd in den Gläsern schichten. Mit Roten Johannisbeeren garnieren :)

I love these little red berries, which looks like red pearls ;) Finally you can reap it in the garden. The Combination of the crunchy crumble, the sour red currants and the sweet vanilla cream is delicious...


RED CURRANTS CRUMBLE WITH VANILLA CREAM

INGREDIENTS (2-3 jars)

crumble 
. 200 g flour
. 2 tbsp oat flakes
. 2 tbsp almond flakes
. 3-4 tbsp brown sugar
. 1 tsp cinnamon
. 1 pinch of salt
. 100 g cubed cold butter
. 3-4 tbsp cold water

red currants
. 500 g red currants
. lemon peel and juice of 1/2 lemon
. 1-2 tbsp brown sugar
. 2 tbsp honey

cream 
. 250 g curd
. 150 g yoghurt
. 1-3 tsp  lemon peel
. pulp of 1 vanilla bean
. 2-3 tbsp honey

1. preheat the oven to 180 °C. Grease a casserole with butter.

2. wash the red currants and remove the stalks. Mix it with lemon peel, lemon juice, sugar and honey.

3. For the crumble mix all ingredients apart from the butter in a bowl. Add the cold butter and water and knead it. Afterwards crumble it in the greased casserole and put it for 30-40 minutes in the oven.

4. Mix together curd, yoghurt, lemon peel, vanilla pulp and honey.

5. Stack the red currants, crumble and curd-cream into 2-3 Jars and garnish with red currants.

Sunday, June 29, 2014

ROTES GEMÜSE CURRY

















 ein leckeres Sommergericht..mit frischen und gesunden Zutaten :)

ZUTATEN (2-3 Portionen)

. 3 Frühlingszwiebeln
. 4 kleine Snackpaprika (gelb, rot, orange)
. 2 Tomaten
. 2 Karotten
. 100 g Mungo-Bohnenkeime im Glas
. 2-3 TL rote Curry Paste
. 1 Zehe Knoblauch
. 1 TL kleingehackte Chilischote (nach Geschmack)
. 2 EL Sesamöl (oder Sonnenblumenöl)
. 2-3 TL Zitronensaft
. 3 TL Sojasauce
. 400 ml Kokosnussmilch
. 3-4 EL Sesam
. kleinblättriges Basilikum oder Thaibasilikum zum garnieren

Reis
. 2 große Tassen Jasminreis
. 4 große Tassen Wasser
. 2-3 TL Salz


1. Das Gemüse waschen und in feine Scheiben bzw. Würfel schneiden.  Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden. Mungo Bohnenkeime abtropfen lassen.

2. Die Currypaste mit der Knoblauchzehe und dem Chili in Sesamöl in einem Wok oder größeren Topf anschwitzen. Das Gemüse hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Kokosmilch ablöschen und ca. 5-10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Sojasauce, Zitronensaft und Sesam abschmecken. Die Knoblauchzehe herausnehmen.

3. Währenddessen den Reis 10-12 Minten kochen bis er das Wasser aufgenommen hat.

4. Mit kleingezupften Basilikum anrichten.

















 a nice summer lunch.. with fresh, light and healthy ingredients :)

RED VEGETABLE CURRY

INGREDIENTS (2-3 meals)

. 3 spring onions
. 4  little snack paprika (yellow, orange, red)
. 2 tomatoes
. 2 carrots
. 100 g mungo bean sprouts in a jar
. 2-3 tsp curry paste
. 1 glove garlic
. 1 tsp chilli chopped
. 2 tbsp sesam oil
. 2-3 tsp lemon juice
. 3 tsp soja sauce
. 400 ml coconut milk
. 3-4 tbsp sesam
. basilic or thai basilic for garnish

rice
. 2 large cups yasmin rice
. 4 large cups water
. 2-3 tsp salt

1. Cut the paprika, tomatoes, carrots and spring onions into small slices.

2. Fry the curry paste with a garlic glove and chili in sesam oil in a wok or large pot. Add the paprika, tomatoes, carrots, mungo sprouts and spring onions. Add the coconut milk and simmer on low heat for about 5-10 minutes. Taste with soja sauce, lemon juice and sesam.

3. Meanwhile boil the rice about 10-12 minutes in a pot till there is no water left.

4. Garnish the curry with some basilisc :)

Himbeerkuchen im Glas



















Wie ihr schon an meinem Blogname erkennen könnt liebe ich Himbeeren... vorallem selbstgepflückt aus dem Garten. Hier hab ich ein super leckeres Kuchenrezept aus dem Glas für euch.. ganz ohne Backen! Perfekt für heiße Sommertage :)

ZUTATEN (für 3 Gläser)

. 50 g Butterkekse
. 20 g geschmolzene Butter
. 20 g Haferflocken
. 10 g Butter
. 2-3 TL Zucker

Creme und Püree
. 250 g Quark
. 1-3 TL Zitronenschale
. 150 g Himbeeren
. Mark einer 1/2 Vanilleschote
. 1-2 EL Zucker
. 150 g Sahne
. 9 Himbeeren zum garnieren

1. Für den Teig die Kekse zu feinen Krümeln zerkleinern und mit geschmolzener Butter gut vermischen. Haferflocken mit Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit den Keksen mischen.
2. Für die Creme: Quark, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und die Hälfte der Himbeeren mit einem Schneebesen oder Rührgerät vermischen.

3. Die andere Hälfte der Himbeeren pürieren (wenn die Himbeeren zu sauer sind mit Zucker abschmecken)

4. Die Sahne steif schlagen. Den "Teig" die Creme und das Püree im Glas schichten und mit Sahne und Himbeeren garnieren.


As you can see by my name himbeerrot..I love raspberries, especially from the garden <3
This is a delicious non baking cake recipe.. perfect for hot summer days :) 

RASPBERRY CAKE IN JAR

INGREDIENTS (3 jars)

. 50 g butter cookies
. 20 g melted butter 
. 20 g oat flakes
. 10 g butter
. 2-3 tsp sugar

Cream, Puree & garnish . 250 g curd
. 1-3 tsp  lemon peel
. 150 g raspberries
. pulp of 1/2 vanilla bean
. 1-2 tbsp sugar
. 150 g cream
. 9 raspberries for garnish

1. First crush the cookies into fine crumbs and mix well with melted butter. Melt the butter in a pan and fry the oat flakes with the sugar to caramelize. Mix together cookies and oat flakes.

2. For the cream mix together curd, lemon peel, vanilla pulp, sugar and half of the raspberries.

3. Mix the other half of the raspberries to a fruit puree.

4. Beat the cream until stiff. Stack the dough, curd-cream and raspberry puree into 3 Jars and garnish with cream and raspberries.