SÜSSKARTOFFEL KUMPIR





Kumpir ist mittlerweile zu meinem neuen Lieblings Streetfood geworden.. leckere vegetarische Zutaten in eine cremig buttrige Ofenkartoffel gefüllt. Hier ist eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Meine Variante ist eine gebackene Süsskartoffel, gefüllt mit orientalischem Couscous, Tomaten, Paprika und Quark. Eine leckere, gesunde Mahlzeit und sogar vegetarisch.

ZUTATEN (2 Portion) 

. 2 große Süsskartoffeln
. 2 Tomaten
. 1 gelbe Paprika
. 100 g Coucous
. 1 EL Tomatenmark 
. Paprikapulver
. Suppenpulver oder Currypaste
. Salz & Pfeffer
. Saft 1/2 Limette
. Olivenöl 
. 250 g Quark
.  2 Stängel glatte Petersilie
. 2 EL Butter
. 4 EL geriebener Käse

1. Den Ofen auf 230°C vorheizen. Süsskartoffeln waschen mit Olivenöl beträufeln und in Alufolie einwickeln, mit einer Nadel oder Gabel mehrmals durchstechen, damit die Kartoffel schneller gar wird. Je nach Größe, 40-60 min garen.

2. In der Zwischenzeit ca. 100 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen und zum Couscous hinzufügen. Mit Tomatenmark, Paprika, Suppenpulver oder wer es scharf mag, Currypaste würzen. Umrühren und quellen lassen. Petersilie klein hacken, Tomaten und Paprika würfeln. Couscous mit Petersilie, Zitronensaft und etwas Olivenöl vermischen.

3. Den Quark mit Salz und Pfeffer und wer möchte Knoblauch würzen.

4. Die Kartoffeln sind gar, wenn man ohne Widerstand mit einer Nadel /Gabel hineineinstechen kann. Wenn sie fertig sind, die Kartoffeln von der Alufolie befreien und in der Mitte längs einschneiden und etwas auseinandergeklappen. Pro Kartoffel nun in die Öffnung 1 EL Butter und 2-3 EL Käse geben und in der Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, so dass in der Kartoffel ein Käse-Butter-Kartoffel-Gemisch entsteht und mit Salz würzen.

5. Die Kartoffel auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit Couscous, Gemüse und Quark füllen.



Kumpir has become my new favorite street food .. delicious vegetarian ingredients in a creamy buttery baked potato filled. Here your creativity is unlimited. My version is a baked sweet potato, filled with oriental couscous, tomatoes, peppers and cheese. A delicious, healthy meal and even vegetarian.INGREDIENTS (2 serving)

. 2 large sweet potatoes 
. 2 tomato
 . 1yellow pepper 
. 100 g couscous 
. 1 tablespoon tomato paste 
. Paprika
 . Soup powder or curry paste
 . Salt & Pepper 
. Juice 1/2 lime 
. Olive oil
. 250 g curd 
. 2 sprigs flat-leaf parsley 
. 2 tablespoons butter 
. 4 tablespoons grated cheese  

1. Preheat the oven to 230 ° C. Wash Sweet potatoes, drizzle with olive oil and wrap in aluminum foil, pierce with a needle or fork several times. Depending on size, bake for 40-60 minutes.

2. Meanwhile, heat 100 ml of water in a kettle and add to the couscous. Season it with tomato paste, pepper, soup powders or if you like it spicy, curry paste. Stir and leave to swell. Chop parsley, tomatoes and  peppers. Mix Couscous with parsley, lemon juice and a little olive oil.


3. Season the curd with salt and pepper and if you want garlic.


4. The potatoes are done when you can pierce without resistance with a needle / fork. When they have finished, release the potatoes from the aluminum foil and cut in the middle along. Now give 1 tablespoon butter and 2-3 tbsp cheese per potato and mash the potatoes with a fork to a cheese-butter-potato mixture, season with salt.  

5. Arrange the potatoes on a plate and fill with couscous, vegetables and cheese as desired.


1 Kommentare:

  1. Hmmm, sieht das lecker aus!
    Das Rezept werde ich auf jeden Fall bald mal ausprobieren; allerdings mit normalen Kartoffeln, dann muss ich nicht extra einkaufen fahren. ;-)
    Herzlicher Gruß
    Carmen

    ReplyDelete

 

Instagram Gallery

Food Blog Award

Follow Me



Follow on Bloglovin