VEGGIE PILZBURGER MIT KRÄUTERBUNS




Gestern habe ich einen leckeren vegetarischen Pilzburger für euch kreiert... mit selbstgemachten fluffigen Kräuterbuns und einem knusprigen Champignon Patty. Ergänzt mit Tomaten, Wildkräutersalat und einer cremiger Schmandsoße ein echtes Highlight und ich verspreche euch man vermisst kein Fleisch.

ZUTATEN (3 Burger) 

Kräuter Buns
. 110 ml Wasser
. 60 ml Milch
. 280 g Mehl
. 1/4 Würfel frische Hefe
. 1-2 EL Olivenöl
. 2 TL Zucker
. 1 TL Salz / Kräutersalz
. Je 1 EL gehackter Rosmarin, Oregano, Thymian und Basilikum
. 1 Eiweiß
. 2 EL Sesam

1. Milch, Wasser, Salz und Zucker vermengen und lauwarm erhitzen. Die Zutaten dürfen nicht zu heiß werden, da sonst die Hefe nicht richtig geht!

2. Die Hefe in das Mehl bröseln. Das Milch-Wasser-Gemisch,das Olivenöl und die Kräuter langsam ins Mehl geben und den Teig verkneten. Evtl. noch etwas Mehl zugeben, bis der Teig sich von der Schüssel löst und ca. 10 Min. durchkneten. Das geht auch auf einem Brett, muss nicht in einer Schüssel sein.

3. Aus dem Teig 3 Kugeln formen, diese auf ein Blech setzen und mindestens 30 Min. gehen lassen. Je nach Hefe lieber etwas länger warten. Jetzt die Brötchen mit dem Eiweiß bestreichen und Sesam darüber streuen. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 15 - 20 Min. backen.


Pilzbratlinge
. 400 g Champignons
. 2 Schalotten
. Etwas Olivenöl oder Sonnenblumenöl
. 1 Knoblauchzehe
. 2 Scheiben trockenes Toastbrot
. Salz & Pfeffer
. 2 Eier
. 4 EL Paniermehl
. Petersilie
. 1 Chili fein gehackt

4. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Champignons putzen und ebenfallls in Stücke hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel, Chili und Knoblauch  andünsten. Die Champignons zugeben und bei großer Hitze kurz anbraten. In einer Schüssel etwas abkühlen lassen.

5. Als nächstes die Toastscheiben fein zerkrümeln. Die Petersilie fein hacken. 
Die Brotkrümel mit 2 Eiern, Salz, Pfeffer und Paniermehl zur Champignonmasse geben und gut vermischen (falls die Masse zu feucht ist, etwas Paniermehl zugeben). 

6. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen 3 Burger formen und von beiden Seiten goldbraun braten.

Belag
. 1 Becher Schmand
. etwas Milch oder Sahne
. 4 Frühlingszwiebeln
. Petersilie
. Salz & Pfeffer
. 2 Tomaten
. Wildkräutersalat

7. Für die Soße Schmand mit einem Schuss Milch oder Sahne, fein geschnittenen Frühlingszwiebeln, gehackte Petersilie vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Tomaten waschen und in Ringe schneiden. Und endlich heisst es Burgertime ;)... die Brötchen aufschneide, mit Salatblättern, Tomatenscheiben, Pilzbratling und der leckeren Schmandsoße belegen. 


Yesterday I have created a delicious vegetarian mushroom burger for you ... with homemade fluffy herb buns and a crunchy mushroom patty. With tomatoes, wild herb salad and a creamy sour cream sauce its delicious and I promise you won´t miss meat. 

INGREDIENTS (3 Burger) 

Herbs Buns 
. 110 ml water 
. 60 ml milk 
. 280 g flour 
. 1/4 cube of fresh yeast 
. 1-2 tablespoons olive oil 
. 2 tsp sugar 
. 1 teaspoon salt / herb salt 
. 1 tablespoon chopped rosemary, oregano, thyme and basil 
. 1 egg white 
. 2 tablespoons sesame

1. Mix milk, water, salt and sugar and heat lukewarm. The ingredients must not be too hot, otherwise the yeast goes wrong!

2. Crumble the yeast into the flour. Pull the milk-water mixture, the olive oil and the herbs slowly into the flour and knead the dough. Add some flour until the dough separates from the bowl and knead about 10 minutes.

3. Divide the dough and form 3 balls, set it on a baking tray and let it go for at least 30 min. Prefer to wait a little longer depending on the yeast. Now brush the buns with the egg white and sprinkle sesame seeds over it. Bake at 200 ° C (top / bottom heat) 15 - 20 minutes.

Mushroom Patties 
. 400 g champignons 
. 2 shallots 
. A little olive oil or sunflower oil 
. 1 clove garlic 
. 2 slices of dry toast 
. Salt & pepper 
. 2 eggs 
. 4 tablespoons breadcrumbs 
. Parsley 
. 1 chilli, finely chopped 

4. Peel the onions and garlic and cut into fine pieces. Cleaning mushrooms and also chop it into pieces. Heat oil in a frying pan, sauté onions, chili and garlic. Add the mushrooms fry it over high heat. Let it cool slightly in a bowl.

5. Crumble the toast finely in a bowl and chop the parsley. Add the breadcrumbs, 2 eggs, salt, pepper and bread crumbs to the mushroom mass and mix well (if the mixture is too moist, add some bread crumbs).
6. Heat a little bit oil in a pan. Shape 3 burgers with wet hands and golden fry it on both sides.

 Extras 
. 1 cup sour cream 
. some milk or cream 
. 4 spring onions 
. Parsley 
. Salt pepper 
. 2 tomatoes 
. Wild herb salad

 7. For the sauce mix sour cream with a dash of milk or cream, finely chopped green onions, chopped parsley and season with salt and pepper.

8. Wash the tomatoes and cut into rings. And finally it´s Burger Time;) ...Slice the bread, cover with lettuce leaves, tomato slices, mushroom patty and the delicious our cream sauce.




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