Sunday, October 25, 2015
QUITTEN APFEL CRUMBLE
Das beste am Kuchen sind doch die Streusel.. deshalb hab ich mal wieder einen Crumble mit Quitten und Äpfeln gemacht. Darauf knusprig, buttrige Zimtstreusel.. ein Traum.. Das ganze gabs bei mir zur Abwechslung mal im Glas :)
ZUTATEN (4 Portionen, je nach Glasgröße)
. 3 Quitten
. 3 Äpfel
. 75 g Zucker
. 1 Zitrone
.100 g Mehl
. 1 Prise Salz
. 60 g Zucker
. 1 TL Zimtpulver
. 75 g Butter
. Mark 1/2 Vanilleschote
. Schale 1/2 Biozitrone
1. Die Quitten putzen, schälen und in Stücke schneiden. 150 ml Wasser und 75 g Zucker in einem Topf verrühren und kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Quittenspalten dazugeben und in ca. 15-20 Minuten weich garen.
2. Den Saft der Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft vermischen, zu den Quitten geben und ca. 5 Minuten mitgaren. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Für die Streusel das Mehl mit Salz, Vanillemark, der Zitronenschale und Zimtpulver mischen. Butter mit 125 g Zucker verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und verkneten, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
4. Die Quitten Apfel Mischung (ohne Flüssigkeit) in die Gläser verteilen und die Streusel darauf geben. Den Crumble im Backofen (Ober/Unterhitze 220 °C) ca. 20 Minuten backen und noch warm servieren.
Sunday, October 18, 2015
KÜRBIS NUDELN
Der Sommer ist nun leider vorbei und es wird immer kälter..ich mag keine Kälte :( aber ein Gutes hat der Herbst - im Wald gibt es Pilze und endlich ist wieder Kürbiszeit <3 und weil man ja nicht immer nur Kürbissuppe kochen kann habe ich ein einfaches und leckeres Pastarezept mit einer cremigen Kürbissoße für euch. Also schnell in der Küche nachkochen und dann in eine warme Decke gekuschelt genießen ;)
ZUTATEN (2 Portionen)
. 300 g Bandnudeln
. 350 g Hokkaido Kürbis
. 250 ml Gemüsebrühe
. 1 Schalotte
. 1/2 Knoblauchzehe
. 1-2 El Olivenöl
. 3 EL Schmand
. eine Prise Paprikagewürz (scharf)
. 1 Lorbeerblatt
. 3 Nelken
. Salz & Pfeffer
. 1 Schuss Weissweinessig
. Parmesan gerieben
. Petersilie
1. Hokkaido Kürbis in Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch klein hacken.
2. In heißem Olivenöl (oder Butter) die kleingewürfelte Zwiebel, Knoblauch, das Lorbeerblatt und die Nelken goldgelb dünsten und die Kürbisstückchen dazugeben. Kurz mitbraten, Paprika darüberstreuen und mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze den Kürbis weich kochen. Ein paar Kürbisstücken für den Biss herausnehmen.
3. Von der Herdplatte nehmen und den Schmand dazugeben. Das Lorbeerblatt entfernen und mit einem Mixstab leicht durchpürieren (es können noch ein Paar Kürbisstückchen in der Soße bleiben). Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Weissweinessig abschmecken.
4. Währenddessen die Nudeln kochen. Auf den Tellern verteilen, Sauce darüber und mit den Kürbisstückchen, Petersilie ein paar Klecksen Schmand und geriebenem Parmesan bestreuen.
Saturday, October 10, 2015
MARONEN SCHNITZEL
ZUTATEN
. Maronen (oder Steinpilze)
. Salz & Pfeffer
. 1 - 2 Eier
. Paniermehl
. Mehl
. Butterschmalz
. Rosmarin
1. Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Das verquirlte Ei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze zuerst in Mehl dann in Ei und anschließend in Paniermehl wenden. In Butterschmalz mit einem Rosmarinzweig auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt ein Kräuterquark :)