Mit
selbstgeernteter Roter Beete macht das Kochen doppelt so viel Spaß. Bei
meinem Salat hab ich die gesamte Rote Beete mit Knolle und Grün
verarbeitet und das ganze mit Walnüssen und Feta verfeinert.
Zutaten
. 2 Rote Beete Knollen mit Blättern
. 100 g Feta
. 50 g Walnüsse
. 1 Paprika
. 1 Schalotte
. 1 Knoblauchzehe
. Olivenöl
. Weissweisweinessig
. etwas Senf
. Thymian
. Salz und Pfeffer
1. Rote Bete-Blätter waschen, in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch
schälen und beides fein hacken. Öl in einer Pfanne
erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Blätter dazugeben unter
Rühren ein paar Minuten anbraten, bis sie weich und zusammengefallen
sind. Feta klein bröseln und untermischen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
2. Rote Beete Knollen schälen und fein hobeln. Walnüsse klein hacken.
3. Für
das Dressing Essig und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl
unterrühren. Alle Zutaten mischen, Dressing unterheben. Mit Thymian
garnieren.
Endlich mal wieder in Mamas Garten hab ich aus dem geernteten Gemüse ein leckeres Pastagericht kreiert. Nudeln aus Zucchini und eine schnelle Tomatensoße mit Frischkäse und Parmesan verfeinert.
Zutaten (1 Person)
. 1 Zucchini
. 1 Rispe Cocktailtomaten
. 1 Zwiebel
. 1 Knoblauchzehe
. Olivenöl
. 2 EL Frischkäse
. 1 EL Tomatenmark
. Basilikum
. Parmesan gehobelt
. Salz und Pfeffer
1. Die Tomaten halbieren, den Parmesan hobeln und den firschen Basilikum grob hacken.
Die Zucchini mithilfe eines Sparschälers zu Streifen verarbeiten.
2. Die
Zwiebel und den Knoblauch hacken. Beides in
heißem Öl anbraten. Die Zucchininudeln dazugeben, Ca. 3 - 5 Minuten anbraten. Nun den Frischkäse und den Ajvar einrühren und die Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Mit Basilikum und Parmesan anrichten!
Zitronenpasta mit Basilikum bringt Sommerstimmung ins veregnete Hamburg. Verfeinert hab ich das ganze mit Zitronenschale, Parmesan und gerösteten Haselnüssen :)
Zutaten
. 400 g Spaghetti
. 1 EL geriebene Schale einer Biozitrone
. 125 g Schmand oder Ricotta
. Haselnüsse gehackt
. Parmesan gerieben
. Basilikum
. Salz und Pfeffer
. Chili
. 1 Knoblauchzehe
. 1 Schalotte
kleingehackt
. Olivenöl
1. Spaghetti al dente kochen.
2. 1 EL abgeriebene Zitronenschale mit dem Schmand oder Ricotta mischen.
Mit Salz und Pfeffer
würzen. In einer Pfanne Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Haselnüsse anschwitzen. Anschließend die Spaghetti dazugeben und den Zitronen-Schmand unterrühren. Mit
Basilikum und geriebenem Parmesan anrichten.
Ice Ice baby... endlich ist der Sommer auch in Hamburg angekommen <3
Für eine leckere Abkühlung, hab ich ein Rezept für ein superschnellen Himbeer Frozen Joghurt kreiert. Mit nur 3 Zutaten ist das Eis einfach und schnell gemacht :)
Zutaten
. 300 g gefrorene Himbeeren
. 300 g griechischer Joghurt
. Honig oder Agavendicksaft
. Mark 1 Vanilleschote oder Vanillezucker
Garnitur
. Himbeeren
. Vollkornkekse
1. tiefgefrorene Himbeeren mit Joghurt pürieren und mit Vanille und Honig / Agavendicksaft verfeinern.
2. Mit frischen Himbeeren und zerbröselten Vollkornkeksen garnieren und sofort geniessen. Sollte das Eis nicht die gewünschte Festigkeit haben, Masse ggf. in Gläser portionieren und im Gefriergerät 30 bis 60 Min.
nachgefrieren lassen.
Endlich gibt es wieder Rhabarber <3 Hier hab ich ein ganz schnelles Rezept für einen Clafoutis für euch, eine Mischung aus Kuchen und Auflauf der aus dem Herzen Frankreichs kommt. Traditionell wird er gerne mit Kirschen zubereitet aber Rhabarber passt finde ich auch sehr gut. Verfeinert hab ich den saftigen Kuchenauflauf mit frischer Vanille und Orangenschale.
Zutaten (für 6 Tartelettes oder eine große Form)
. 70 g gemahlene Haselnüsse
. 30 g Mehl (oder nur 100 g Mehl)
. 1 Prise Salz
. 90 g Zucker
. 4 Eier
. Mark 1 Vanilleschote
. 250 ml Milch
. 400 g Rhabarber
. etwas Schale einer Bio Orange
Garnitur
. Puderzucker
1. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Eier, Zucker, Salz vermischen. Etwas Milch dazugeben und erneut
rühren, bis Teig geschmeidig wird. Nach und nach restliche Milch
zufügen. Vanille und Orangenschale unterrühren.
2. Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. Mit etwas Zucker bestäuben. Die Hälfte in die gefetteten Auflaufförmchen / Form verteilen, den Teig darübergießen und den restlichen Rhabarber darauf verteilen, bei 200 Grad ca. 35 Minuten
backen. Danach mit Puderzucker bestreuen.
Heute mache ich meinem Blognamen alle Ehre mit einem cremigen Cheesecake dazu eine fruchtige Himbeersoße. Leider ist ja noch keine Himbeersaison aber TK Himbeeren sind eine gute Alternative. Der Cheesecake ist super lecker und ganz schnell gemacht.. probiert es selbst ;)
Zutaten (für eine 20 cm Springform)
. 100 g Vollkorn Kekse
. 70 g Butter
. 1 Prise Salz
. 20 g Speisestärke
. 80 g Zucker
. Mark 1 Vanilleschote oder Bourbon Vanillezucker
. 150 g Magerquark
. 300 g Doppelrahm Frischkäse
. 100 ml Schlagsahne
. 1 Ei
. 1 EL Zitronensaft
. 1 TL Zitronenschale einer Biozitrone
Garnitur
. TK Himbeeren
. Honig
1. Für den Boden die Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Keksbröseln und einer Prise Salz vermengen. In eine gefettete Springform (20 cm) geben und andrücken, dabei einen kleinen Rand hochdrücken.
2. Zucker, Stärke und Vanille mischen. Quark und Frischkäse verrühren, Zuckermischung dazugeben. Anschließend Sahne, 1 Ei, Zitonensaft und Schale unterrühren. Die Käsemasse in die Form füllen und im vorgezeizten Backofen bei Umluft 150 C ca. 45 min backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3. TK Himbeeren erwärmen. Mit Honig vermischen und einen Teil pürieren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und genießen.
Man kann den Frühling nun langsam auch in Hamburg spüren :) Um fit und gesund in den Tag zu starten hab ich ein Rezept für vergane Overnight Oats für euch. Mega lecker mit Vanille, Hafermilch, Haselnüssen, Bananen und Himbeeren. Für das Topping ein paar Chia und Leinsamen. Natürlich könnt ihr das Rezept nach eurem Geschmack mit verschiedenen Milchsorten, Früchten und Samen abwandeln.
Zutaten (1 Portion)
. 40 g Haferflocken
. 120 ml Hafermilch (oder andere Milch)
. 1 TL Chiasamen
. etwas Vanillemark
. Honig nach Geschmack
Topping
. Haselnüsse, klein gehackt
. Leinsamen
. Chiasamen
. 1/2 Banane in Scheiben
. Himbeeren
1. Haferflocken mit Chiasamen, der Milch, Vanille und Honig verrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Am nächsten Morgen die Toppings darübergeben und genießen.
Wer mag sie nicht..Nudeln mit Bolognesesosse <3 Heute hab ich eine Variante ganz ohne Fleisch für euch, die aber genauso lecker schmeckt.
Zutaten (2 Personen)
. 250 g Nudeln
. 100 g rote Linsen
. 2 Karotten
. 1 Paprika
. 1 Zwiebel
. 1 Knoblauchzehe
. Olivenöl
. 30ml Rotwein oder Weissweisweinessig
. Thymian, Rosmarin und Basilikum
. Salz und Pfeffer
. Paprikagewürz
. 1 Lorbeerblatt
. 1 EL Tomatenmark
. 1 Dose gehackte Tomaten
. Parmesan
1. Nudeln al dente kochen.
2. Linsen in Salzwasser ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln bis sie gar sind. Karotten, Paprika und Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch hacken.
3. Etwas
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Lorbeerblatt und Knoblauch hinzugeben
und anschließend die Karotten, Rosmarin und Thymian bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten. 1 EL
Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten. Mit Rotwein oder Essig ablöschen und köcheln lassen bis die Soße bis zur hälfte reduziert ist. Dosentomaten zugeben und bei mittlerer
Hitze ca. 5 Min. köcheln. Linsen hinzufügen und weitere 10 min köcheln lassen. Das Lorbeerblatt herausnehmen.
4. Mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken und zusammen mit den Nudeln, etwas Parmesan und Basilikum anrichten.