Friday, May 16, 2014

GEFÜLLTE ZUCCHINI MIT TOMATEN UND MOZZARELLA



 mein heutiges Mittagessen mit spontanem Foodshoot auf dem Balkon ;)
 
ZUTATEN
 
. 1 gelbe Zucchini
. 8 Datteltomaten, halbiert
. 1 Schalotte
. 1/2 Knoblauchzehe
. Salz und Pfeffer
. 2 EL Ketchup 
. etwas Olivenöl
. kleine Chilischote, fein gehackt (nach Geschmack)
. 1 Mozzarella
. Basilikum


1. Zucchini waschen, halbieren und das innere Fleisch mit einem Löffel auskratzen. Schalotte in feine Würfel schneiden und in Olivenöl andünsten. Knoblauch, Chili und das Zucchinifleisch dazugeben und kurz braten. Anschließend die Tomaten, das Ketchup und das klein gezupfte Basilikum dazugeben. 

2. Die Zucchinihälften in eine Auflaufform legen und mit der Tomaten-Zucchinimasse füllen. Den Mozzarella in kleine Stücke zupfen und darüber verteilen. Im Backofen bei 220°C ca. 20-25 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Kruste bekommen haben.
Mit frischem Basilikum anrichten :)

dazu schmeckt Kräuterbrot, Couscous oder Reis.


... my current lunch with a spontaneous Food Shoot on the balcony  :) 

FILLED ZUCCHINI WITH TOMATOES AND MOZZARELLA


INGREDIENTS 

. 1 yellow zucchini 
. 8 little tomatoes halved 
. 1 shallot 
. 1/2 clove of garlic 
. Salt and pepper
. 2 tbsp Ketchup 
. some olive oil 
. small chili pepper, finely chopped
. 1 mozzarella 
. a bunch of basil 


1. Wash the zucchini, cut it into 2 halves and scrape out the inside  with a spoon.
Cut the shallot into small cubes and fry in olive oil. Add Garlic, chili and zucchini pod and fry briefly. Then add the tomatoes, Ketchup and basil. 

2. Place the zucchini halves in a baking dish and fill with the tomato-zucchini mixture. Pluck the mozzarella into small pieces and spread  it on the zucchini. Bake in the oven at 220 ° C for about 20-25 minutes until it got a golden brown crust. Serve with fresh basil :) 

it tastes good with herb bread, couscous or rice.


Thursday, May 15, 2014

FRANZBRÖTCHEN



es duftet nach Zimt :)

ZUTATEN (10 Stück)

. 1 Würfel Hefe
. 200 ml lauwarme Milch
. 500 g Mehl
. 50 g weiche Butter
. 50 g Zucker
. 1 Ei
. eine Prise Salz

Füllung
. 200 g weiche Butter
. 50 g Zucker
. 2 EL Zimt


1. Die Hefe zerbröckeln und in einer Schüssel mit warmer Milch, Zucker, Salz, Butter und Ei auflösen.Nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Küchentuch bedeckt, ca. 60 Minuten aufgehen lassen. 

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (1 cm dick) ausrollen. Backofen auf 190 Grad vorheizen.

3. Für die Füllung Zucker, Zimt und Butter cremig rühren und auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Den Teig  zu einer länglichen Rolle aufrollen. Von der Rolle jeweils 3-4 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Stil eines Kochlöffels jeweils in der Mitte fest eindrücken. Die Franzbrötchen im Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.


 ... the smell of cinnamon :) 

CINNAMON BUNS


INGREDIENTS (10 pieces)

. 1 cube of yeast 
. 200 ml lukewarm milk 
. 500 g flour 
. 50 g soft butter 
. 50 g sugar 
. 1 egg 
. a pinch of salt 

filling 
. 200 g butter, softened 
. 50 g sugar 
. 2 tablespoon cinnamon 


1. Crumble the yeast and melt it into a bowl with warm milk, sugar, salt, butter and egg. Gradually add the flour until a smooth dough is formed. Let the dough rise about 60 minutes, covered with a kitchen towel.

2. Roll out the dough on a floured board into a rectangle (1 cm thick). Preheat oven to 190 degrees. 

3. For the filling stir sugar, cinnamon and butter until creamy and spread it on the rolled out dough. Roll the dough to an elongated roll. Cut it into 3-4 cm slices. Place the slices on a lined baking tray and press firmly at the centers with a cooking spoon handle. Put the French rolls in the oven about 20-25 minutes.



GREEN PASTA SALAD

ein frischer, gesunder Frühlingssalad mit Spargel, Avocado, Feta, Kräuter und Frühlingszwiebeln.


ZUTATEN (2 Portionen)
 
. 6 Stangen grüner Spargel
. 250 g Penne
. Butter
. 2 Stangen Frühlingszwiebeln
. Salz & Pfeffer
. 1 Päckchen Feta
. 1 Avocado
. 2 TL abgeriebene Zitronenschale
. Saft 1 Zirone
. Olivenöl
. 1 Bund Petersilie
. 1 Bund Schnittlauch
. zur Deko Schnittlauchblüten
 

1. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden. Avocado schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun wird. Feta in kleine Stücke zerbröseln. 

2. Die Nudeln in gesalzenen Wasser Al dente kochen. Nebenbei den Spargel in Olivenöl und Butter ca. 6-7 Minuten anbraten, gegen Ende die Frühlingszwiebeln hinzugeben.

3. Für die Salatsoße Saft einer Zitrone mit Olivenöl (nach Geschmack) mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Schnittlauch fein hacken und dazugeben.

4. Alle Zutaten vorsichtig mit dem Dressing vermischen und mit Schnittlauchblüten garnieren.

 ... with asparagus, avocado , feta, herbs and spring onions.


INGREDIENTS (2 meals)

. 6 spears of green asparagus
. 250 g Penne
. butter
. 2 stalks of spring onions
. Salt & pepper
. 1 pck feta
. 1 avocado
. 2 tsp grated lemon rind
. Juice of 1 lemon
. olive oil
. 1 bunch of parsley
. 1 bunch of chives
. for decoration chive blossoms

1. Wash the asparagus , cut off the woody ends and cut it into 2-3 cm long pieces. Also wash the spring onions and cut it into thin rings. Peel the avocado, cut it into small pieces and sprinkle with lemon to prevent them from turning brown. Crumble the feta into small pieces.

2. Cook the pasta in salted water al dente. Fry the asparagus in olive oil and butter about 6-7 minutes and add the spring onions at the end .

3. For the salad dressing mix lemon juice with olive oil and season with salt and pepper. Chop parsley and chives finely and add it.

4. Mix all ingredients gently with the dressing and garnish with chive blossoms.

Friday, May 9, 2014

FRÜHLING SPARGELRISOTTO MIT PARMESAN



ein leckeres Frühlingsgericht..frisch. leicht & gesund. ;)

ZUTATEN (2 Portionen)

. 1 Schalotte
. 4 Stangen grüner Spargel
. butter
. 2 EL Olivenöl
. 200g Risottoreis
. Salz
. frisch gemahlener Pfeffer 150 ml Gemüsebrühe 
. 2 TL abgeriebene Zitronenschale
. Saft einer Zirone 
. 70g geriebener Parmesan 
. 3 Frühlingszwiebeln 
. 1 Bund Petersilie
. 1 Bund Schnittlauch
. zur Deko Schnittlauchblüten

1. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden. Schalotten schälen und fein hacken.

2. Schalotten in Butter und Öl in einem größeren Topf anschwitzen, Risottoreis und Salz hinzufügen und 3-4 Minuten unter Rühren glasig werden lassen. 

3. Mit ca. 100 ml Brühe ablöschen, Zitronenschale und -saft hinzufügen. So lange köcheln bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Die restliche Brühe zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren köcheln, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen und dieser gerade noch bissfest ist (ca. 20 Minuten). Nach belieben etwas Butter und den Parmesan unterrühren.


4. Währenddessen Kräuter hacken. Spargel ca. 6-7 Minuten in Olivenöl anbraten und die Frühlingszwiebeln gegen Ende hinzugeben. Anschließend unter das Risotto heben und mit Kräutern und Blüten garnieren.
 
 a lovely springtime lunch..fresh. light. & healthy. ;)

SPRINGTIME ASPARAGUS RISOTTO

INGREDIENTS (2 meals)

. 1 shallot
. 4  green asparagus
. butter
. 2 tablespoons olive oil
. 200g risotto rice
. salt
. freshly ground pepper
. 150 ml vegetable stock
. 2 tsp grated lemon rind
. Juice of 1 lemon
. 70g grated parmesan
. 3 spring onions
. 1 bunch of parsley
. 1 bunch of chives
. for decoration chive blossoms

1. Wash the asparagus , cut off the woody ends and cut it into 2-3 cm long pieces. Wash also the spring onions and cut into thin rings. Peel the shallots and cut finely.

2. In a large pot, sweat the shallots in butter and oil, add risotto rice and salt and glaze over 3-4 minutes while stirring.

3. Afterwards deglaze with 100 ml of broth, add lemon zest and juice.  Simmer until the liquid is absorbed. Add the remaining broth and simmer on low heat while stirring until liquid is absorbed by the rice and it is just al dente (about 20 minutes). Add some butter and the parmesan .


4. Meanwhile, chop the herbs. Sweat the Asparagus 6-7 minutes in olive oil and add the spring onions towards the end. Then fold it in the risotto and garnish with herbs and flowers.

Tuesday, May 6, 2014

CHOCOLATE CHIP COOKIES MIT WALNÜSSEN UND LAVENDELHONIG


 ein schöne Geschenkidee.. knusprige Kekse mit Schokoladenstücken, Walnüssen und duftigem Lavendelhonig.

ZUTATEN (ca.15 Stück) 

. 180g Mehl 
. 1/2 TL Natron
. 1/2 TL Salz
. 125g weiche Butter 
. 1 prise Salz  
. 100g Zucker 
. 1 Päckchen Vanillezucker  
. 1 TL Lavendelhonig 
. 1 Ei  
. 100g Zartbitterschokolade, grob gehackt  
. 50g gehackte Walnüsse

1. Mehl, Natron und 1 TL Salz mischen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Honig aufschlagen. Eier unterrühren bis die Mischung luftig ist. 

2. Mehlmischung mit einem Holzlöffel einrühren bis ein Teig entsteht. 

3. Gehackte Schokolade und Walnüsse mit dem Holzlöffel vorsichtig unterheben.

4. Gleich große Teighäufchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzten und leicht andrücken.(Teig verläuft beim Backen zu Kreisen). Im vorgeheizten Backofen bei umluft 190°C 10-13 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen.


 Chocolat Chip Cookies with Walnuts & Lavender Honey


INGREDIENTS (about 15 pieces)

. 180 g flour
. 1/2 tsp baking soda
. 1/2 tsp salt 
. 125 g butter, softened 
. 1 pinch of salt 
. 100 g sugar 
. 1 packet of vanilla sugar 
. 1 tsp lavender honey 
. 1 egg 
. 100 g dark chocolate, coarsely chopped 
. 50g chopped walnuts 

1. Mix flour, baking soda and 1 tsp salt. Beat butter with sugar, vanilla sugar and honey. Stir in eggs until the mixture is light and fluffy. 

2. Add flour mixture with a wooden spoon until a dough is formed. 

3. Fold in chopped chocolate and walnuts gently with a wooden spoon. 

4. Put small dough heaps on 2 lined with baking paper baking sheets and press lightly down (Dough runs in baking to circles). Bake for 10-13 minutes in preheated oven at 190 ° C convection bake. Cool down for 5 minutes and put on a wire rack.