Wednesday, December 23, 2015

GRANATAPFEL BLONDIES



Morgen ist es so weit. Endlich ist Weihnachten. Es geht endlich wieder in die Heimat zu meinen Lieben. Doch davor hab ich auch noch ein leckeres Rezept für euch für supersaftige Blondies mit feiner Vanilleschote und fruchtigen Granatapfelkernen. Wer Blondies noch nicht kennt.. das sind die weißen Schwestern der Brownies ;)

Ich wünsche euch wundervolle Weihnachtstage mit viel leckerem Essen <3


EAT. DRINK. & be MERRY

Zutaten (ca. 12 Stück)

. 200 g weisse Schokolade
. 100 g Walnüsse
. 4 Eier
. 250 g weiche Butter
. 180 g Zucker
. Mark einer Vanilleschote
. 1 Prise Salz
. 1 TL Zitronenschale
. 300 g Mehl
. 1 TL Backpulver
. 100 g Joghurt
. 50 ml Milch
. Kerne von 2 Granatäpfeln
 

1. Schokolade hacken und überm heißen Wasserbad schmelzen.  

2. Nüsse grob hacken. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine tiefe Backform (25 x 25 cm) fetten. Die Butter mit Zucker, Mark einer Vanilleschote, Salz und Zitronenabrieb cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. 

3. Mehl, Backpulver mischen. Abwechselnd mit Joghurt und Milch unter die Eimasse mischen. Schokolade und Nüsse unterziehen.

4. Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Granatapfelkerne auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Ein Teil der Kerne zum darüber streuen aufbehalten. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.

5. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker und frischen Granatapfelkernen garnieren. 

Saturday, December 12, 2015

PFLAUMEN ZIMTBUCHTEL MUFFINS MIT VANILLESOSSE





Draussen ist es kalt, nass und stürmisch - ich mag den Winter nicht sonderlich. Aber das schöne ist es ist es ist bald Weihnachten. Das bedeutet für mich nach Hause kommen - Die ganze Familie ist versammelt - Jeden Tag leckeres Essen- und man verbringt ein paar wundervolle Tage mit seinen Lieben. Passend zur Familienzeit habe ich ein leckeres Rezept aus der Heimat meiner Großeltern für euch - Böhmische Buchteln: neu interpretiert in Form von Muffins gefüllt mit Pflaumenmus, Zimt und Rum. Mit Puderzucker bestreut und einer warmen Vanillesoße sind sie ein echter Seelenwärmer für stürmische Weihnachtstage.

Zutaten (8 Stück)

. 15 g Hefe
125 ml Milch
1/2 EL Zucker
1 EL  Mehl
250 g Mehl
45 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
Zitronenabrieb 1/2 Zitrone
etwas Zimt
50 g Butter, zerlassen, für die Form und zum Bestreichen

Für die Füllung: (Powidlfüllung)

. ca. 8 -12 TL Pflaumenmus
. etwas Zimt
. 1 TL Rum

Vanillesoße
. Vanillemark 1 Vanilleschote
. 60 g Zucker
. 350 g Milch
. 4 Eigelb
. 150 g Sahne
. 1 TL Speisestärke

1. Zuerst einen Vorteig herstellen aus: 125 ml lauwarmer Milch, 1/2 EL Zucker, 15 g Hefe und 1 EL Mehl. Alles gut verquirlen, mit Mehl bestäuben und 15 Min. zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

2. Danach alle restlichen Zutaten (außer der Butter für die Form) dazugeben und mit der Küchenmaschine  ca. 10 Min. auf hoher Stufe rühren, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt, sondern Blasen wirft und schön glatt und glänzend ist. Den Teig nochmals mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 1 Std. an einem warmen Ort aufgehen lassen.

3. Für die Pflaumenfüllung das Pflaumenmus mit etwas Zimt und Rum vermischen.

4. Aus dem Teig 8 Kugeln machen, jedes Teil mit der Hand flachdrücken. In die Teigkreise jeweils 1 TL (oder etwas mehr) Pflaumenmus (Powidl) geben und die Teigkanten übereinander schlagen. Jede Buchtel mit der geschlossenen Seite nach  unten in eine Muffinform geben (diese vorher gut mit der zerlassenen Butter fetten). Die Buchtel mit Butter bepinseln. Sind alle Buchteln drin, nochmals 15 Min. aufgehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 35 Min. backen (Die Buchteln sollten nicht zu dunkel sein).

5.  Für die Vanillesoße die Milch mit dem Vanillemark, der Vanilleschote und dem Zucker erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Schote entfernen.
Die Eigelbe, sahne und Speisestärke in einer Schüssel glatt rühren. Die Vanillemilch zum kochen bringen, die Eigelbmischung dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Sofort beiseitestellen und abkühlen lassen.

6. Die Buchteln in der Form auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und der Vanillesoße frisch genießen!!






Sunday, November 15, 2015

APFEL KÜRBIS MÖHREN SUPPE MIT CHILI





Das Novemberwetter ist dieses Wochenende grau, stürmisch und nass - da kommt eine  leckere Suppe als Seelenwärmer genau richtig. Da man die Kürbiszeit auf jeden Fall noch ausnutzen sollte, habe ich eine Apfel Kürbis Möhren Suppe für euch gekocht. Verfeinert mit Creme fraiche und eine ordentliche Portion Chili - Chiliringe und ein Topping mit Chilifäden bringen Wärme in eure Suppe ;)

ZUTATEN

Suppe
. ca. 1/2 Hokkaidokürbis (je nach Größe)
. 3 Möhren
. 1 Apfel
( je nach Größe, Kürbis+Apfel+Möhren = 700 g)
. 1 Schalotte
. 1/2 -1 Knoblauchzehe
. 1-2 Chili
. ca. 1 EL Butter
. 3/4 L Brühe
. 1 Lorbeerblatt
. 3 Nelken
. Paprikapulver
. 2-3 EL Creme Fraiche
. 1 Schuss Weissweinessig
. Salz & Pfeffer

Topping
. Chilifäden
. Salz & Pfeffer
. kleinblättriges Basilikum

1. Den Kürbis aushöhlen und in kleine Stücke schneiden. Die Möhren und den Apfel ebenfalls in Stücke schneiden.Die Schalotte, den Knoblauch und die Chili klein hacken.

2. In einem großen Topf die Schalotte, Knoblauch, Chili, Lorbeerblatt und die Nelken in etwas Butter glasig andünsten, den Kürbis zugeben und kurz mit anbraten. Den Apfel und die Möhren zugeben und ebenfalls etwas anbraten. Mit Paprikapulver bestäuben und mit der Brühe aufgießen, ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen (bis das Gemüse weich ist).
 

3. Die Suppe nun vom Herd nehmen, die Crème fraiche dazugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Nun mit einem Schuss Weissweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. In die Teller verteilen und mit kleinblättrigen Basilikumblättchen und Chilifäden garnieren. Wer möchte kann noch Salz und Pfeffer darüber streuen.
Dazu schmeckt frisches Brot!





Sunday, November 1, 2015

KÜRBIS ROTEBEETE FLAMMKUCHEN









Und schon wieder ist ein Monat rum und der goldene Herbst macht seinem Namen alle Ehre. Die Farben draußen sind wundervoll bunt und haben mich zu diesem leckeren Herbst Flammkuchen mit Kürbis und Rote Beete inspiriert. Ein echter Hingucker und ein sehr leckeres Gericht für kalte Herbsttage <3


ZUTATEN (2 Flammkuchen) 

Teig
. 200 g Mehl
. 100 ml Wasser
. 2 EL Olivenöl
. 1 TL Salz
 
Belag
. ca. 1/2 Hokkaidokürbis (klein)
. 2 vorgegarte Rote Beete Knollen
. ca. 1/2 Becher Creme Fraiche oder Schmand
. 2 Schalotten
. 1/2 Feta
. 2 TL Honig
. Salz & Pfeffer
. Thymian
. Lila Basilikum


1. Für den Teig das Mehl mit Salz, Öl und Wasser mit einem Rührgerät (Knethaken) kneten. Abgedeckt 20-30 Minuten stehen lassen.


2. Ofen auf 250° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Inzwischen den Belag vorbereiten. Dafür die Schalotten in feine Ringe schneiden. Kerne vom Hokkaisokürbis entfernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Rote Bette ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

3. Den Teig auf Backpapier oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 ovalen, dünnen Böden ausrollen (wenn der Teig klebt, etwas Mehl dazugeben). Mit Schmand bestreichen, Salz und Pfeffer würzen. Zuerst den Kürbis, dann die Rote Beete darauf verteilen. Den Feta kleinbröseln und darüber streuen. Zum Schluss mit Honig beträufeln. Flammkuchen etwa 15 bis 20 Minuten backen.

4. Mit Thymianblättchen und kleingezupften Basilikum garnieren.





Sunday, October 25, 2015

QUITTEN APFEL CRUMBLE



Das beste am Kuchen sind doch die Streusel.. deshalb hab ich mal wieder einen Crumble mit Quitten und Äpfeln gemacht. Darauf knusprig, buttrige Zimtstreusel.. ein Traum.. Das ganze gabs bei mir zur Abwechslung mal im Glas :)  


ZUTATEN (4 Portionen, je nach Glasgröße)  

. 3 Quitten
. 3 Äpfel
. 75 g Zucker
. 1 Zitrone
.100 g Mehl
. 1 Prise Salz
. 60 g Zucker
. 1 TL Zimtpulver
. 75 g Butter
. Mark 1/2 Vanilleschote
. Schale 1/2 Biozitrone

1. Die Quitten putzen, schälen und in Stücke schneiden. 150 ml Wasser und 75 g Zucker in einem Topf verrühren und kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Quittenspalten dazugeben und in ca. 15-20 Minuten weich garen.

2. Den Saft der Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft vermischen, zu den Quitten geben und ca. 5 Minuten mitgaren. Die Mischung etwas abkühlen lassen. 

3. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Für die Streusel das Mehl mit Salz, Vanillemark, der Zitronenschale und Zimtpulver mischen. Butter mit 125 g Zucker verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und verkneten, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.   

4. Die Quitten Apfel Mischung (ohne Flüssigkeit) in die Gläser verteilen und die Streusel darauf geben. Den Crumble im Backofen (Ober/Unterhitze 220 °C) ca. 20 Minuten backen und noch warm servieren.



Sunday, October 18, 2015

KÜRBIS NUDELN





Der Sommer ist nun leider vorbei und es wird immer kälter..ich mag keine Kälte :( aber ein Gutes hat der Herbst - im Wald gibt es Pilze und endlich ist wieder Kürbiszeit <3 und weil man ja nicht immer nur Kürbissuppe kochen kann habe ich ein einfaches und leckeres Pastarezept mit einer cremigen Kürbissoße für euch. Also schnell in der Küche nachkochen und dann in eine warme Decke gekuschelt genießen ;)


ZUTATEN (2 Portionen) 

. 300 g Bandnudeln
. 350 g Hokkaido Kürbis
. 250 ml Gemüsebrühe
. 1 Schalotte
. 1/2 Knoblauchzehe
. 1-2 El Olivenöl
. 3 EL Schmand
. eine Prise Paprikagewürz (scharf)
. 1 Lorbeerblatt
. 3 Nelken
. Salz & Pfeffer
. 1 Schuss Weissweinessig
. Parmesan gerieben
. Petersilie

1. Hokkaido Kürbis in Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch klein hacken.

2. In heißem Olivenöl (oder Butter) die kleingewürfelte Zwiebel, Knoblauch, das Lorbeerblatt und die Nelken goldgelb dünsten und die Kürbisstückchen dazugeben. Kurz mitbraten, Paprika darüberstreuen und mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze den Kürbis weich kochen. Ein paar Kürbisstücken für den Biss herausnehmen.

3. Von der Herdplatte nehmen und den Schmand dazugeben. Das Lorbeerblatt entfernen und mit einem Mixstab leicht durchpürieren (es können noch ein Paar Kürbisstückchen in der Soße bleiben). Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Weissweinessig abschmecken.
 

4. Währenddessen die Nudeln kochen. Auf den Tellern verteilen, Sauce darüber und mit den Kürbisstückchen, Petersilie ein paar Klecksen Schmand und geriebenem Parmesan bestreuen.



Saturday, October 10, 2015

MARONEN SCHNITZEL






entdecken, sammeln, riechen, stolpern... beim Pilzesammeln kommen Erinnerungen an meine Kindheit auf :) letztes Wochenende hatte ich Besuch von meiner Familie und war zum ersten mal in Hamburg Pilze sammeln und obwohl wir uns hier gar nicht auskennen haben wir ein paar schöne Maronen gefunden <3 Paniert als knusprige kleine Schnitzelchen sind diese ein Genuss.

ZUTATEN
. Maronen (oder Steinpilze) 
. Salz & Pfeffer  
. 1 - 2 Eier
. Paniermehl
. Mehl
. Butterschmalz
. Rosmarin

1. Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Das verquirlte Ei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze zuerst in Mehl dann in Ei und anschließend in Paniermehl wenden. In Butterschmalz mit einem Rosmarinzweig auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt ein Kräuterquark :)