SAUERKIRSCHKNÖDEL MIT VANILLESOßE




Eine himmlische Sünde <3


ZUTATEN (für 8 Knödel)

Knödel
. Schale 1 Biozitrone
. 1/4 l Milch
. 4 EL Butter 
. 4 EL Zucker
. eine Prise Salz
. 70 g Hartweizengrieß
. 1 Ei
. 16 Sauerkirschen

Vanillesoße 
. Vanillemark 1 Vanilleschote
. 60 g Zucker
. 350 g Milch
. 4 Eigelb
. 150 g Sahne
. 1 TL Speisestärke

Brösel
. 120 g Butter
. 80 g Semmelbrösel
. 3 EL Zucker
. etwas Zimt

1. Milch, Butter, Zucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und die abgeriebene Zitronenschale aufkochen. Den Grieß unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Dann unter Rühren mit dem Kochlöffel bei schwacher Hitze 2-3 Minuten köcheln. In einer Schüssel abkühlen lassen, das Ei unterrrühren und die Masse 1- 2 Std. kühl stellen.
2. Die Milch mit dem Vanillemark, der Vanilleschote und dem Zucker erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Schote entfernen. 
Die Eigelbe, sahne und Speisestärke in einer Schüssel glatt rühren.
Die Vanillemilch zum kochen bringen, die Eigelbmischung dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Sofort beiseitestellen und abkühlen lassen.

3. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen.
Den Teig in 8 Portionen aufteilen und mit nassen Händen zu Knödeln rollen. In die Mitte jeweils 2 Sauerkirschen drücken, den Teig darüber verschließen und nachformen. Knödel in das kochende Salzwasser geben und halb zugedeckt in 15- 20 Minuten gar ziehen lassen (bis sie aufsteigen).

4. Für die Brösel die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Semmelbrösel und Zucker und etwas Zimtpulver goldbraun rösten. Die abgetropften Knödel in den Butterbröselnwälzen und mit Vanillesoße servieren.





A heavenly sin <3 cherries. vanilla. crumbs. lemon. lovely :)

 SOUR CHERRY DUMPLING WITH VANILLA SAUCE

INGREDIENTS (8 dumpling)

dumpling
.  lemon peel of 1 bio lemon
. 1/4 l milk
. 4 tbsp butter
. 4 tbsp sugar
. pulp of 1/2 vanilla bean
. salt
. 70 g coarse semolina
. 1 egg
. 16 sour cherries, pitted

vanilla sauce
. pulp of 1 vanilla bean
. 60 g sugar
. 350 ml milk
. 4 egg york
. 150 g cream
. 1 tsp corn starch

crumbs
 . 120 g butter
. 80 g bread crumbs
. 3 tbsp sugar
. cinnamon

1. Boil up the milk, butter, vanilla pulp, 1/4 tsp salt and lemon peel. Add the semolina, stirring constantly. Simmer it with low heat about 2-3 minutes with continued stirring. Cool down in a bowl, add the egg and keep it 1-2 h. in the fridge.

2. Boil up the milk with sugar, vanilla pulp and the vanilla bean in a pot. Take the pot off the cooker and let it stand for about 10 minutes. Then remove the vanilla bean. 
Mix together 4 egg york, 150 g cream and 1 tsp corn starch.
Bring the vanilla-milk to the boil, add the eggyork-mixture. Take it off the cooker and let it cool down.

3. Boil up some salt water in alarge pot. Form 8 portions of the dough and roll it with wet hands to dumpling. Push 2 cherries in the middle and lock the dough over it. Put the 8 dumpling in the boiling salt water and reduce heat to low and simmer about 15-20 minutes, half covered.

4. Melt the butter in a pan, roast the breadcrumbs, sugar with some cinnamon till it´s golden brown. Roll the drained dumpling in the crumbs and serve it with vanilla sauce.






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