Danke an die liebe Moni von KochzereMoni, dass ich an deinem Blogevent "Genießen auf Wiesen - Picknick Fingerfood" mitmachen durfte <3
Endlich gibt es wieder Rhabarber! Dazu hab ich euch ein leckerer Dessert aus dem Glas kreiert. Perfekt für jeden Picknickausflug... Deckel drauf und eingepackt ;) Die
Kombination aus knusprigen Haferflocken, fruchtigem Rhabarberkompott
und dem süßen Vanille-Orangen Quark ist soo lecker...probiert es doch
einfach mal selber aus.
Rhabarberkompott
. 800 g Rhabarber , (am besten rotstieligen Himbeer-Rhabarber)
. 1 Vanilleschote
. 50 g Zucker
. Honig
karamellisierte Haferflocken
. 250 g Haferflocken
. 6 EL brauner Zucker
Vanille-Orangen Quark
. 500 g Quark
. Mark einer Vanilleschote
. 4-5 EL Honig
. 1 Päckchen Vanillezucker
. Orangenlikör oder Orangenschale
1. 800 g Rhabarber (am besten rotstieligen Himbeer-Rhabarber) waschen, die holzigen Enden und Blätter abschneiden und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Das Vanillemark und die ausgekratze Schote mit Rhabarber und 50 g Zucker in einem breiten Topf mischen und 30 Minuten stehen lassen.
2. Anschließend bei mittlerer Hitze zum kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. köcheln lassen bis der Rhabarber weich ist. Mit Honig abschmecken. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
3. Für den crumble, Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Haferflocken aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier auskühlen lassen.
4. Den Quark mit Vanillemark, Zucker und Honig zu einer Creme mischen und mit Orangenlikör oder Orangenschale abschmecken.
5. Die Haferflocken, Das Kompott und die Quark Creme abwechselnd in 2-4 Marmeladengläser schichten.
INGREDIENTS (for 2-4 Jars, depending on size)
Rhubarb compote
. 800 g Rhubarb
. 1 vanilla pod
. 50 g sugar
. honey
caramelisied oats
. 250 g Oats
. 6 tbsp brown sugar
Vanilla Orange curd
. 500 g curd
. Vanilla pulp
. 4-5 tbsp honey
. 1 pck vanilla sugar
. Orange liquer or Orange zest
1. Wash 800g rhubarb, cut off the woody ends and leaves and cut into 4 cm long pieces. Mix the vanilla pod and pulpe with rhubarb and 50 g sugar in a wide pot and let stand for 30 minutes.
2. Allow to boil over medium heat and then covered over medium heat for about 10-15 minutes. Simmer until the rhubarb is soft. Let it cool down in a bowl.
3. For the crumble fry oatmeal in a pan without fat. Sprinkle with sugar and caramelize. Take oatmeal from the pan and leave to cool on baking sheet.
4. Mix the curd with vanilla, sugar and honey. season to taste with some orange liqueur or orange peel.
5. Stack the Oatmeal, the compote and the curd into 2-4 jam jars.
oh sind die Fotos schön geworden, da bekomm ich glatt Lust auf ein Picknick im Grünen! ich wünsch dir noch einen schönen Sonntag Abend, liebe Grüße, Sofie
ReplyDeleteVielen Dank :) bei uns war heute leider kein Picknickwetter :( Ich wünsch dir auch noch einen schönen Abend. Liebe Grüße Anna
DeleteSuper Rezept, wunderschöne Fotos. Wie toll :) Einen schönen Blog hast du.
ReplyDeleteLieben Gruß,
Jenny von Tulpentag